首页 >> 深圳社保 >> 医疗保险 >> 少儿医保 >> 卡介苗的作用是什么 没有卡疤需要重新打疫苗吗

卡介苗的作用是什么 没有卡疤需要重新打疫苗吗

2018年06月27日 11:38 来源:深港在线综合 
现在的宝宝都要接种卡介苗疫苗,卡介苗的作用是什么?卡疤是什么?没有卡疤需要重新打疫苗吗?快和深港在线小编一起看看。

  现在的宝宝都要接种卡介苗疫苗,卡介苗的作用是什么?卡疤是什么?没有卡疤需要重新打疫苗吗?快和深港在线小编一起看看。

  卡介苗(BCG)是一种无毒牛型结核分枝杆菌活菌疫苗,用来预防结核病的疫苗。BCG接种后可使儿童产生对结核病的特殊抵抗力,可以降低儿童结核病的发病率及其严重性,特别是结核性脑膜炎等严重结核病减少,并可减少此后内源性恶化的可能性。我国推行新生儿出生时即接种BCG。

  卡介苗的作用是什么?

  结核病仍是危害我国人民群众健康的重大传染病之一,肺结核主要是经呼吸道传播,传播途径容易实现,如有传染源存在,处理不及时极易造成传播和流行。卡介苗作为“出生第一针”,主要用来预防儿童结核病,特别是对婴幼儿结核性脑膜炎和粟粒型肺结核有预防作用。

  为什么会有卡疤?

  卡疤就是卡介苗的疤痕,是接种卡介苗后2-3个月后,在接种部位(多在左胳膊)出现的疤痕。在疤痕出现之前,还会有接种部位的红肿、化脓。

  卡介苗是活菌,注射到身体后,细菌想搞事情,身体的免疫大军立即出动,二者你来我往斗争一番后,就会出现卡疤,90%的人接种后都会出现这样的反应。

  没有卡疤需要重新打疫苗吗?

  不用。研究表明,有大约10%的免疫成功的人,胳膊上没有卡疤,并且卡疤的大小也不能作为免疫反应强弱的标志。根据国家规定,接种卡介苗后没有卡疤,也不需要复种。

  卡介苗的禁忌:

  (1) 结核病、急性传染病、肾炎、心脏病、免疫缺陷症、湿疹或皮肤病患者。

  (2) 急性疾病、烧伤患者、疾病恢复期(疾病结束及健康恢复之间)、近期接种天花疫苗、泌尿道感染患者。(国外资料) (3) 由于使用下列药物或治疗而致免疫应答抑制:烷化剂、抗代谢药、放射治疗、类固醇。(国外资料)

  (4) 由于下列疾病导致免疫应答降低:全身恶性肿瘤、HIV感染、γ干扰素受体缺陷、白血病、淋巴瘤。(国外资料)

  (5) 由感染性疾病导致的发热或未知病因的发热不得使用卡介苗。(国外资料)

  (6) 免疫力降低的婴儿或儿童。(国外资料)

  关于慎用:

  (1) 结核菌素反应强阳性的患者慎用。

  (2) 哮喘患者。免疫原性物质可引起哮喘发作或过敏反应。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息
频道热点