首页 >> 深圳社保 >> 医疗保险 >> 医保资讯 >> 宫颈癌和HPV有什么关系 2价、4价和9价疫苗区别有哪些

宫颈癌和HPV有什么关系 2价、4价和9价疫苗区别有哪些

2018年06月04日 10:21 来源:深港在线 
说到癌症大家都害怕,现在宫颈癌可以打疫苗预防了。相信不少小伙伴都听说过2价、4价和9价疫苗。宫颈癌和HPV有什么关系?那么2价、4价和9价疫苗,有什么区别?和深港在线小编一起看看。

  说到癌症大家都害怕,现在宫颈癌可以打疫苗预防了。相信不少小伙伴都听说过2价、4价和9价疫苗。宫颈癌和HPV有什么关系?那么2价、4价和9价疫苗有什么区别?和深港在线小编一起看看。

  宫颈癌简介:

  宫颈癌是最常见的妇科恶性肿瘤。原位癌高发年龄为30~35岁,浸润癌为45~55岁,近年来其发病有年轻化的趋势。近几十年宫颈细胞学筛查的普遍应用,使宫颈癌和癌前病变得以早期发现和治疗,宫颈癌的发病率和死亡率已有明显下降。

  病因可能与以下因素相关:

  1.病毒感染

  高危型HPV持续感染是宫颈癌的主要危险因素。90%以上的宫颈癌伴有高危型HPV感染。

  2.性行为及分娩次数

  多个性伴侣、初次性生活<16岁、初产年龄小、多孕多产等与宫颈癌发生密切相关。

  3.其他生物学因素

  沙眼衣原体、单纯疱疹病毒II型、滴虫等病原体的感染在高危HPV感染导致宫颈癌的发病过程中有协同作用。

  4.其他行为因素

  吸烟作为HPV感染的协同因素可以增加子宫颈癌的患病风险。另外,营养不良、卫生条件差也可影响疾病的发生。

  宫颈癌和HPV有什么关系?

  宫颈癌,是女性的第二大健康“杀手”。99.7%的宫颈癌,都跟HPV(人乳头状瘤病毒)感染有关。所以,它也是唯一有疫苗的癌症。

  HPV是个大家族,有100多种亚型,其中的十几种属于危险分子,包括HPV16、HPV18、HPV31等等。

  一旦有了性生活,就可能感染HPV,几率高达70%~80%。大多数情况下,人体都能自主清除HPV病毒。

  但随着年龄增长,有一小部分病毒可能出现持续性感染状态。而只有通过持续感染高危型HPV病毒,才会引发宫颈恶性病变,导致宫颈癌。

  2价、4价和9价疫苗区别:

  

 

  注意:对疫苗中使用的活性成分或敷料佐剂过敏者;对于注射HPV疫苗后,曾出现超敏反应者;以及处于备孕或怀孕阶段女性,都不适宜接种。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息
频道热点