首页 >> 深圳社保 >> 生育保险 >> 产假工资和生育津贴一样吗 产假工资和生育津贴可以同时领取吗

产假工资和生育津贴一样吗 产假工资和生育津贴可以同时领取吗

2018年05月16日 09:05 来源:深港在线 
大家应该都听过产假工资,也有不少的知道生育津贴,产假工资和生育津贴一样吗?产假工资和生育津贴可以同时领取吗?和深港在线小编一起了解一下。

  大家应该都听过产假工资,也有不少的知道生育津贴,产假工资和生育津贴一样吗?产假工资和生育津贴可以同时领取吗?和深港在线小编一起了解一下。

  产假工资和生育津贴一样吗?产假工资和生育津贴可以同时领取吗?

  生育津贴:是用人单位按时足额缴纳生育保险费后,职工享受生育保险待遇的重要内容。

  《广东省职工生育保险》规定,职工按照规定享受产假或者计划生育手术休假期间,其生育津贴由用人单位按照职工原工资标准逐月垫付,再由社会保险经办机构按照规定拨付给用人单位。

  因此,在基础假98天内,对已经参加生育保险的,按照用人单位上年度职工月平均工资的标准由生育保险基金支付;

  对未参加生育保险的,按照女职工产假前工资的标准由用人单位支付。同时,如生育津贴高于用人单位上年度职工月平均工资的标准,企业不得克扣;低于标准,则公司需要补差。

  对于已参加生育保险的职工来说,其实产假工资就是用人单位以垫付生育津贴的形式,先行支付给职工,随后用人单位再向社会保险经办机构申请报销,其实生育津贴就是原来所说的产假工资。而未参加生育保险的职工,则由用人单位自行支付产假工资。但不管以何种形式,生育津贴/产假工资都不得低于职工平均工资标准。所以说:生育津贴和产假工资也不可同时领取。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息