首页 >> 深圳社保 >> 医疗保险 >> 医保资讯 >> 有社保卡的注意!千万别随意借人买药,有人损失惨重!

有社保卡的注意!千万别随意借人买药,有人损失惨重!

2018年05月02日 10:14 来源:广东发布、深圳光明、深圳发布 
医保记录会成为保险公司理赔的重要依据,哪怕是熟人甚至家人,也极可能给理赔造成极大的影响。

  近些年,大家越来越重视保险了

  可是,有些人只顾着花钱买

  却不清楚理赔规则

  最终让保险形同虚设……

  其中常常被忽略的一点是

  医保记录会成为保险公司理赔的重要依据

  哪怕是熟人甚至家人

  也极可能给理赔造成极大的影响

  外借过医保卡 自己患癌遭拒赔

  

 配图 图源:深港在线

 湖北的黄先生就吃过了个“闷亏”。

  去年他投保了一个重大疾病险,当年10月,黄先生被查出患甲状腺癌,在办理赔时,保险公司查到他的医保卡在2012年-2014年有多次肺炎、支气管炎等住院记录。

  保险公司认为他隐瞒病史,拒赔。黄先生称,他本人在2012年-2014年间根本没有住过院,但是医保卡借给亲戚用过,他记不清了。

  你一定很疑惑:

  家人拿自己的医保卡买个药都不行吗?

  社保卡个人账户金额可以为家人买药

  

  实际上,各地医保政策存在差异。以广州为例,利用社保卡(医保卡)的个账金额为家人买药是允许的。

  根据《广州市社会医疗保险办法》,职工医保参保人可以使用个人账户的资金支付本人或者其直系亲属的五类费用:

  (一)在定点医疗机构就医发生的、属于个人负担的医疗费用;

  (二)在定点医疗机构预防接种和体检的费用;

  (三)在定点零售药店购买药品及医疗用品的费用;

  (四)需个人缴交的社会医疗保险费、补充医疗保险费等费用;

  (五)其他符合国家、省、本市规定的费用。

  广州市医保局表示,参保人使用家人的医保卡到医院开药,可以使用医保卡里的个人账户金额,但不能使用其医保统筹功能,否则属于涉嫌欺诈骗保的行为。

  不过广州市医保局强调,把医保卡转借他人,使用人相当于冒名使用医保卡;多开药品提供给家人、朋友使用,也等同于冒名就医。这些行为均属于涉嫌欺诈骗保的行为。

  伪造病历票据,将医保基金支付的药品倒卖属于涉嫌欺诈骗保的行为,如果性质严重,则属于涉嫌刑事犯罪的行为。

  但从保险理赔的角度考虑:

  如果用你的医保卡给家里人买了一些感冒药,维生素,跌打损伤膏,影响不大;

  如果家人拿你的医保卡买的是治疗甲状腺结节、乙肝、冠心病等疾病的药或家人拿你的医保卡看的是以上疾病,那么影响很严重。因为这类的“病史”会直接影响保险公司的核保结论。

  

 配图 图源:深港在线

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息