首页 >> 深圳社保 >> 社保常见问题 >> 公司未给员工缴纳社保怎么办?公司不给交社保应该如何维权

公司未给员工缴纳社保怎么办?公司不给交社保应该如何维权

2018年04月17日 14:37 来源:深港在线综合 
最近有网友求助,说公司没有给他们缴纳社保,他们该怎么做?如何维护自己的权益?小编告诉大家:一些用人单位为了减少用工成本,不给劳动者缴纳社会保险,这是违法的!下面我向大家讲解一下未缴社保的相关法律问题,公司未给员工缴纳社保怎么办?如何补缴?

  最近有网友求助,说公司没有给他们缴纳社保,他们该怎么做?如何维护自己的权益?小编告诉大家:一些用人单位为了减少用工成本,不给劳动者缴纳社会保险,这是违法的!下面我向大家讲解一下未缴社保的相关法律问题,公司未给员工缴纳社保怎么办?如何补缴?

深圳社保

图片来源:深港在线

  首先我们看一个案例:

  郭先生于2016年6月1日入职用人单位,职位是销售员,平均工资为6000元/月,自入职以来公司未为其缴纳社保,2018年3月1日,郭先生以此为由向公司发出《被迫解除劳动合同通知书》,而后郭先生申请劳动仲裁,主张经济补偿金18000元。

  裁判结果:

  劳动仲裁驳回郭先生仲裁请求,郭先生不服,起诉至人民法院,一审法院维持仲裁裁决,驳回郭先生诉讼请求。

  我看了《劳动合同法》第38条的规定,用人单位未缴纳社保确实属于被迫解除劳动关系的情形呀,那为什么不能主张经济补偿金呢?

  《深圳经济特区和谐劳动关系促进条例》第十五条第二款规定,用人单位未依法为劳动者缴纳社会保险费的,劳动者应当依法要求用人单位缴纳;用人单位未在一个月内按规定缴纳的,劳动者可以解除劳动合同,用人单位应当依法支付经济补偿。

  案例中,郭先生未能提供证据证明其在主张被迫解除劳动合同之前曾向用人单位提出缴纳社会保险费的请求,而用人单位未在一个月内为其补缴。因此,即使他主张因用人单位未依法缴纳社会保险费的经济补偿,理由也不能成立。

  那我们可以申请劳动仲裁,要求用人单位补缴社保吗?

  答:劳动仲裁以及法院均不受理补缴社保的请求,我们可以向人社部门寻求帮助噢!

  《劳动法》第72条规定:“用人单位和劳动者必须依法参加社会保险,缴纳社会保险费。”

  《劳动法》第5条规定:“国家采取各种措施,促进劳动就业,发展职业教育,制定劳动标准 ,调节社会收入,完善社会保险,协调劳动关系,逐步提高劳动者的生活水平。”

 

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息
频道热点