首页 >> 深圳社保 >> 社保常见问题 >> 2018年养老金上调:什么时候调整补发?你想知道的都在这里

2018年养老金上调:什么时候调整补发?你想知道的都在这里

2018年03月29日 13:41 来源:央视新闻 
日前,人社部、财政部联合下发通知,从2018年1月1日起,提高企业和机关事业单位退休人员基本养老金水平,总体调整水平为2017年退休人员月人均基本养老金的5%左右,预计将有1.14亿退休人员受益。

  日前,人社部、财政部联合下发通知,从2018年1月1日起,提高企业和机关事业单位退休人员基本养老金水平,总体调整水平为2017年退休人员月人均基本养老金的5%左右,预计将有1.14亿退休人员受益。

  今年全国两会期间,围绕基本养老保险释放一系列政策信号。那么,基本养老金水平提高了多少?中央调剂怎么调?养老保险基金保障情况如何?

  基本养老金水平提高了多少?

  今年政府工作报告和财政预算报告提出,将提高退休人员基本养老金水平,这意味着养老金将迎来“十四连涨”。

  养老金上调幅度的依据是什么?

  一些业内专家表示,养老金调整标准根据经济增速、物价上涨、养老金收支水平、基金可承受能力等综合因素进行测算。

  武汉大学社会保障研究中心教授向运华表示,根据往年调整情况,财政部和人社部会明确一个大致范围,然后各省区市根据当地实际情况确定具体调整幅度。例如,2017年全国养老金按照2016年总体水平的5.5%左右提标,而江苏、黑龙江的调整比例均达到或超过6%。

  什么时候调整?

  人社部有关负责人表示,通知印发后,各地区将按照国务院部署、结合本地区实际,制定具体实施方案,报人社部、财政部审批后抓紧组织实施,尽快把调整增加的基本养老金发放到退休人员手中。

  什么时候补发?

  中央财经大学社会保障研究中心主任褚福灵介绍,根据往年情况,多数省份一般在七八月出台具体政策,“但不论何时出台政策,都会从1月1日开始按调整的标准补发。”

  如何保障兑现?

  不少省份在往年养老金调整中,都明确要求人社部门加强与财政部门的沟通协调,千方百计筹集调度资金。同时在推进基本养老保险基金投资运营的过程中,也要加强基金监督和风险预警防控。

  黑龙江省人社部门相关负责人表示,黑龙江目前已经将企业养老保险扩面征缴工作任务分解到市、县,纳入目标考核体系,同时建立养老保险基金缺口分担机制,确保养老金按时足额发放到位。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息