首页 >> 深圳社保 >> 社保新闻 >> 深圳新社保信息系统将上线

深圳新社保信息系统将上线

2018年03月23日 14:42 来源:深圳特区报 
记者从深圳市社会保险基金管理局获悉,新医保信息系统上线后,现医保信息系统将同时关闭,我市定点医药机构需接入新医保信息系统方可开展刷卡记账、月结费用等医保业务。

  记者从深圳市社会保险基金管理局获悉,新医保信息系统上线后,现医保信息系统将同时关闭,我市定点医药机构需接入新医保信息系统方可开展刷卡记账、月结费用等医保业务。

  新系统可承担日均刷卡交易100万笔

  你是否有过这样的经历:在医院看病,却发现医保系统出故障刷不了卡?此前深圳医保信息系统反应慢曾饱受诟病。记者了解到,目前提供服务的医保信息系统于1996年建成使用,至今已连续运行22年。然而,近5年来,深圳社保参保人数快速增长,定点医疗机构和定点药店数量增长近80%;医保日刷卡量增加至70万次,增长100%;医保实时联网结算终端数量增至逾11000台,增长超83%;目前年社保总业务量达数十亿笔。老旧的系统不堪重负!

  为了从根本上解决社保信息系统响应慢等问题,市人力资源和社会保障局启动了社保信息系统重建工作。新社保信息系统以实现高可用性为己任,以提高系统部件的连续工作时间、减少系统的非计划停机时间为目标,以提升实时交易效率为核心,能够有效避免各类可预估或不可抗拒因素造成系统故障所引发的服务中断问题。新系统通过搭建两台服务器并行运行数据库,既可以提高运行效能,又能在某台服务器出现故障时继续提供服务。建立生产中心和容灾中心,利用专线和同步技术实现生产中心和容灾中心同步运行。当生产中心出现故障时能够自动切换到容灾中心,提供不间断的社保服务。医保实时交易系统也将升级,采用分布式架构,以承担日均刷卡交易100万笔为目标,做好系统架构设计和验证,提高医保交易服务的稳定性,提升交易处理效率,从根本上解决医保刷卡慢的问题。

  社保同城通办改革全速推进

  记者了解到,为做好新医保信息系统上线工作,确保新增两定机构工作顺利开展,市社保局已启用新医保信息系统新增两定接口联调测试环境(以下简称新测试环境)逐步取代现医保信息系统新增两定接口联调测试环境(以下简称旧测试环境)。3月31日期间新旧测试环境并行,旧测试环境将于4月1日关闭。新医保信息系统同时建立了药品进销存业务信息、电子病历信息、医师信息系统共“三个子系统”。

  此外,据介绍,以社保信息系统重构为契机,我市正全速推进社保同城通办改革。同城通办改革以构建服务型政府、提升社保经办服务能力为目标,推进业务标准化建设,打破原属地办理、分业务条块办理的经办模式。目前已完成流程标准化梳理,面向1500多名工作人员开展全局性通办培训,按照标准化要求落实专业分工培训,有计划、分步骤全力推进。(记者庄瑞玉)

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息