首页 >> 深圳社保 >> 社保新闻 >> 员工在试用期企业也必须为其缴纳社保

员工在试用期企业也必须为其缴纳社保

2018年03月21日 08:33 来源:深圳晚报 
试用期单位可以不给缴纳社保?人事档案没转移到单位也可以不缴社保?节后求职高峰期,社保单位是否帮你缴纳社保务必要注意了。近日,深圳市社保局发出提示,企业在试用期期间也必须为员工缴纳社保。

  试用期单位可以不给缴纳社保?人事档案没转移到单位也可以不缴社保?节后求职高峰期,社保单位是否帮你缴纳社保务必要注意了。近日,深圳市社保局发出提示,企业在试用期期间也必须为员工缴纳社保。

  社保缴纳将影响劳动者以后的退休养老等诸多待遇,然而有些单位以种种理由,停缴或缓缴社保,直接损害了劳动者的劳动权益。市社保局提醒,员工在参加社保时,需警惕下列几种套路。

  员工入职后,一般都有试用期,但有些用人单位以试用期为由,不为员工缴纳社保,这合法吗?市社保局称,《社会保险法》第五十八条规定:"用人单位应当自用工之日起三十日内为其职工向社会保险经办机构申请办理社会保险登记。未办理社会保险登记的,由社会保险经办机构核定其应当缴纳的社会保险费。"社会保险费包括基本养老保险费、基本医疗保险费、工伤保险费、失业保险费和生育保险费,除了生育保险和工伤保险个人不需缴费外,其它三个险种,单位和个人按相关比例共同缴费。企业在试用期期间也必须为员工缴纳社保。

  针对让员工承诺弃缴社保的情况,市社保局回应称,这不合理且违法。据《社会保险法》《劳动合同法》的相关规定,用人单位和劳动者必须依法参加社会保险,缴纳社会保险费。为劳动者参加社会保险并依法缴纳社会保险费系用人单位的法定义务,该项义务不能由用人单位和劳动者通过约定变更或者放弃。

  新员工入职,由于人事变动的关系,之前的人事档案可能没有及时从原来的单位调来,这时有些单位会称因为没有档案所以无法为员工缴纳社保。对此,市社保局称,人事档案并非缴交社保所需条件,不成为单位缓缴社保的理由。

  当用人单位以没有签订劳动合同拒绝缴纳社保时,员工可以提供工资支付凭证或记录(职工工资发放花名册)证明,用人单位向劳动者发放的"工作证"、"服务证"等能够证明身份的证件、考勤记录等,证明与单位之间的用人关系。用人单位应当自用工之日起 30 日内为其职工向社会保险经办机构申请办理社会保险登记。

  单位不给员工缴纳社保,但是会给员工发一笔社保补助费,用现金代替社保缴纳,这是否可行?市社保局提醒称,《社会保险费征缴暂行条例》第十二条规定:"缴费单位和缴费个人应当以货币形式全额缴纳社会保险费。缴费个人应当缴纳的社会保险费,由所在单位从其本人工资中代扣代缴。"用人单位和个人不得私下就社会保险费进行约定,由用人单位支付现金、员工个人自行办理社保缴纳的做法,不可取。

  市社保局提醒称,员工可对用人单位违反社会保险法律、法规的行为进行举报、投诉,投诉电话 12333。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息
频道热点