首页 >> 深圳社保 >> 社保新闻 >> 深圳社保:“三险”费率已下调

深圳社保:“三险”费率已下调

2018年03月16日 15:49 来源:深圳商报 
2018年深圳市社保局已经下调了生育保险费率,实施失业保险、工伤保险浮动费率。“三险”费率下调后不影响参保人享受的待遇。

  2018年深圳市社保局已经下调了生育保险费率,实施失业保险、工伤保险浮动费率。“三险”费率下调后不影响参保人享受的待遇。

  生育保险费率下调至0.45%

  2018年一开年,深圳市社保局就为企业送上“减负”大礼包。从2017年12月31日起,深圳市企业职工生育保险费率进一步下调,由企业职工工资总额的0.5%调降到0.45%。这是深圳市第二次降低职工生育保险费率,此前在2015年10月,深圳将生育保险费率由上月职工工资总额的1%下调至0.5%。统计显示,2017年生育保险降费率累计为企业减负19.56亿元。2017年深圳社保落实生育津贴累计13.97亿元。

  实行失业保险浮动费率

  2月起,深圳开始实施失业保险浮动费率,浮动费率以用人单位失业保险基准费率为基础按照规定的办法下调。目前深圳市失业保险基准缴费费率为1.5%,其中用人单位缴费费率为1%,个人缴费费率为0.5%。深圳市失业保险以月最低工资标准作为缴费基数。浮动费率以基准费率为基础,按下列办法下调:一、用人单位上一年度没有非因本人意愿中断就业的职工,当年度费率下调20%;上一年度有非因本人意愿中断就业的职工,但上一年度失业保险费收支率低于10%的,当年度费率下调10%;二、用人单位上一年度按照本市就业政策,招用经本市公共就业服务机构认定的就业困难人员就业的,下调的失业保险缴费额为:招用就业人数×10×招用月数×2%×当年最低工资标准。按上述办法计算的用人单位失业保险缴费下调总幅度,超过当年应缴失业保险费40%的,按当年度费率下调40%。

  此次全市共有548472参保单位符合浮动条件,其中下浮缴费比例20%的用人单位达到530276家、下浮缴费比例20%同时符合减免失业保险缴费额的用人单位1434家。

  实行工伤保险浮动费率平均费率下调约20%

  3月1日起,深圳实行工伤保险浮动费率,平均费率水平将下调20%左右。按照规定,用人单位的工伤保险缴费费率,在执行基准费率的基础上,根据其上两个自然年度工伤保险支缴率、安全生产标准化达标情况、安全生产领域联合惩戒情况以及工伤保险违法情况实行浮动。一类行业分为3个档次,即在基准费率的基础上,可向上浮动至120%、150%,不实施费率下浮;二类至八类行业分为5个档次,即在基准费率的基础上,可分别向上浮动至120%、150%或向下浮动至80%、50%。据测算,一个浮动周期(两年)可为用人单位减少缴费负担约5.7亿元。(记者 徐恬)

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息
频道热点