首页 >> 深圳社保 >> 社保新闻 >> 养老金够发吗?官方回应四大民生热点

养老金够发吗?官方回应四大民生热点

2018年02月27日 08:56 来源:中新网 
社保收支压力下养老金够发吗?异地就医直接结算运行情况如何?今后一个时期的就业形势怎样?就业和社保扶贫如何推进?在26日国新办召开的就业和社会保障有关情况新闻发布会上,人社部相关负责人回应了诸多民生热点问题,引发关注。

  社保收支压力下养老金够发吗?异地就医直接结算运行情况如何?今后一个时期的就业形势怎样?就业和社保扶贫如何推进?在26日国新办召开的就业和社会保障有关情况新闻发布会上,人社部相关负责人回应了诸多民生热点问题,引发关注。

  养老金能否按时足额发放?

  ——资金可支付17.3个月 确保发放没问题

  针对社保收支压力的问题,人社部副部长游钧透露,五项保险2015年的总收入累计结余5.9万亿,2016年达到6.6万亿,2017年达到7.6万亿。

  游钧表示,由于现在社会保险制度还没有实现全国统筹,比如职工养老还是省级统筹,职工医保还是市级统筹,所以保障的负担不均衡,基金的分布不平衡问题还依然存在,所以就出现个别地区收支出现当期缺口。但是从全国范围来看,基金的运行是总体平稳的,确保了各项保险待遇按时支付。

  “特别是企业养老保险,2017年基金收入是3.27万亿,支出是2.86万亿,当期结余是4187亿,累计结余是4.12万亿,累计结余资金可以支付17.3个月,所以确保发放是没有问题的。”游钧称。

  “2016年各级财政对社会保险的支出达到1万亿,这其中主要是职工养老保险、城乡居民养老和城乡居民医保,但是占同期财政的支出仅仅是5.72%,比上一年增加了1.38个百分点。”

  游钧表示,与其他国家,特别是发达国家相比,占比并不高,所以相对负担并不重。据了解,像美国、德国、日本,财政社保支出占比都在20%以上,中国还是有潜力、有空间。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息