首页 >> 深圳社保 >> 社保新闻 >> 便民!人社业务未来将实现五大服务

便民!人社业务未来将实现五大服务

2018年02月23日 11:45 来源:深圳晚报 
社会保险服务进驻微信,是近年来深圳市人社局大力推进“掌上人社”的措施之一。记者昨日了解到,2018年,深圳人社将深入推进“互联网+政务服务模式”改革,促进实体服务大厅与网上服务平台融合,形成线上线下功能互补、高效便民的政府服务新模式。

  社会保险服务进驻微信,是近年来深圳市人社局大力推进“掌上人社”的措施之一。记者昨日了解到,2018年,深圳人社将深入推进“互联网+政务服务模式”改革,促进实体服务大厅与网上服务平台融合,形成线上线下功能互补、高效便民的政府服务新模式。

  81项人社业务 网上全流程办理

  事实上,不仅是社保查询已进驻微信和支付宝,高校毕业生实名登记,租房补贴和生活补贴办理也可以在手机上搞定,市民不必再去往窗口办理这些业务。据市人社局相关负责人介绍,近年来,深圳人社智慧服务便民高效,建设“掌上人社”,实现了网上办理功能“全覆盖”。除了实现上述功能外,市人社局还与互联网企业合作,打通人社业务实名用户体系,开展学历核实网上自动比对,在全国率先实现养老金领取“刷脸”认证、医保移动支付。“通过推进‘信息化’建设,深圳市人社局已经实现81项业务网上全流程办理,52项‘零到场’。”2018年1月,市人社局局长孙福金透露道。

  医保移动支付方面,记者了解到,截至2017年12月底,市人社局已与支付宝、微信、平安集团、建设银行、银联云闪付共5家支付平台建立合作关系,试点覆盖全市32家就诊频率较大的市区公立医院,全市使用医保移动支付绑定社会保障卡人数超过210万,累计基金交易金额超过8400万元。项目上线运行以来,患者候诊时间大幅缩短,医生问诊效率大幅提高,有效缓解医院人满为患等现象,广大市民、医院一致反映“医保移动支付”极大地方便就诊患者,同时也减少医院人力资源成本。

  将深入推进 “互联网+政务”改革

  未来,深圳市民办理哪些人社业务还会更加便利呢?记者从市人社局获悉,该局将继续推进与支付宝、腾讯、平安等互联网企业合作,在现有微信公众号、城市服务等办事渠道基础上,未来将实现五大便民服务,包括逐步实现全部人社业务手机办理,包括支持微信、支付宝缴交社保费等;开展面向参保人个人的普惠金融服务,并适时研究开展面向企业的普惠金融服务;实现社保权益变动提醒,如待遇发放、社保个人账户消费提醒等,提升主动服务能力;将纸质证明转向电子证明,包括权益单、个人参保证明等;探索信用垫付应用场景,解决个人缴费人员忘记扣款导致的待遇终止问题。(记者 胡琼兰)

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息
频道热点