首页 >> 深圳社保 >> 社保常见问题 >> 上班打卡摔伤属于工伤!还有这些突发状况可认定为工伤

上班打卡摔伤属于工伤!还有这些突发状况可认定为工伤

2017年10月24日 08:31 来源:深圳新闻网 
上下班打卡,是许多公司白领必须执行的一项考勤制度。如果在上班打考勤卡前摔伤,能否认定为工伤?2016 年,某公司员工王女士就遭遇了此事,并被社保部门认定为工伤。

  上下班打卡,是许多公司白领必须执行的一项考勤制度。如果在上班打考勤卡前摔伤,能否认定为工伤?2016 年,某公司员工王女士就遭遇了此事,并被社保部门认定为工伤。

  王女士上班时间为早上 8 时。公司要求员工上下班必须打卡,以此作为考勤,打卡处在公司二楼楼梯口。去年 6 月,王女士早上 7 时 45 分进入公司大门后,在准备去二楼打卡的过程中不慎摔伤。出院后,王女士向公司要求工伤认定,公司认为,王女士受伤时还未刷考勤卡,不能算已经进入工作场所,不符合工伤认定的条件。王女士只好向当地社会保险行政部门申请工伤认定。

  当地社会保险行政部门认为,公司对 " 工作场所 " 的理解过于机械," 工作场所 " 不仅指实际的工作岗位,也包括职工为完成某项特定工作所涉及的单位以外的相关区域。其次,上班打卡属于根据公司规定所从事的活动,是为了完成单位规定的日常考勤工作,应属于预备性工作。最后,王女士是在工作时间前后受伤的,而《工伤保险条例》第十四条第二项规定," 职工在工作时间前后在工作场所内,从事与工作有关的预备性或者收尾性工作受到事故伤害的,应当认定为工伤 "。最后,当地社会保险行政部门依法认定王女士摔伤为工伤,公司最终也接受了这一决定。

  白领若遇这些情形也可认定或视同为工伤

  根据《广东省工伤保险条例》相关规定,除了上述情形外,职工有下列情形之一的,也应当认定为工伤,具体包括在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害的;因工外出期间,由于工作原因受到伤害或者发生事故下落不明的;在上下班途中,受到非本人主要责任的交通事故或者城市轨道交通、客运轮渡、火车事故伤害的;法律、行政法规规定应当认定为工伤的其他情形。

  值得注意的是,上述 " 上下班途中 ",是指包括以上下班为目的、合理的上下班时间和合理的上下班路线三个要素。实践中,职工包括白领在上下班途中从事属于日常工作生活所需要的活动(如接送孩子、买菜),在合理时间内未改变以 " 上下班 " 为目的的合理路线,在这个上下班途中发生了非本人主要责任的交通事故,依法可以认定为工伤。而下班后与同事聚会 K 歌,途中遭遇交通事故,或者请假到学校给孩子开家长会,开完会在返回单位上班途中发生本人主要责任交通事故等不符合条例规定的上下班途中可认定为工伤的情形。

  此外,职工在工作时间和工作岗位,突发疾病死亡或者在四十八小时之内经抢救无效死亡的;在抢险救灾等维护国家利益、公共利益活动中受到伤害的;因工作环境存在有毒有害物质或者在用人单位食堂就餐造成急性中毒而住院抢救治疗,并经县级以上卫生防疫部门验证的;由用人单位指派前往依法宣布为疫区的地方工作而感染疫病的;职工原在军队服役,因战、因公负伤致残,已取得革命伤残军人证,到用人单位后旧伤复发的,可视同为工伤。

  因此,白领若在公司被办公室灯管炸伤,银行员工在 ATM 机前阻止不法分子抢劫受伤,以及上下班途中被路过车辆撞倒且被交通管理部门认定为承担非本人主要责任的交通事故的,可认定为工伤。上班期间突发疾病死亡的,在单位食堂用餐造成急性中毒而住院的(经县级以上卫生防疫部门验证),可视同为工伤。

  不过,包括白领在内的职工即使符合上述规定,但是是属于故意犯罪的,醉酒或者吸毒的,以及自残或者自杀的,也不得认定为工伤或者视同工伤。

  工伤职工停工留薪期间原工资福利待遇不变

  职工发生工伤时,用人单位应当采取措施及时救治工伤职工。治疗工伤所需费用符合工伤保险相关标准的,从工伤保险基金支付。职工住院治疗工伤、康复的伙食补助费由工伤保险基金按照不低于统筹地区因公出差伙食补助标准的 70% 支付。职工因工伤需要暂停工作接受工伤医疗的,在停工留薪期内,原工资福利待遇不变,由所在单位按月支付。

  职工发生工伤,经治疗伤情相对稳定(医疗终结期满)后存在残疾、影响劳动能力的,应当进行劳动能力鉴定。用人单位、工伤职工或者其近亲属应当在工伤职工医疗终结期满 30 日内向统筹地区劳动能力鉴定委员会提出劳动能力鉴定申请。据了解,劳动能力鉴定是指劳动功能障碍程度和生活自理障碍程度的等级鉴定。劳动功能障碍分为 10 个伤残等级,最重的为一级,最轻的为十级。

  如果工伤职工及近亲属或用人单位对劳动能力鉴定委员会作出的劳动能力鉴定结论不服,可以自收到鉴定结论之日起 15 日内申请复查,或直接向上一级劳动能力鉴定委员会申请再次鉴定。省级劳动能力鉴定委员会作出的劳动能力鉴定结论为最终结论。如果工伤职工拒不接受劳动能力鉴定,用人单位或者社会保险部门可以停止其享受工伤保险待遇。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息
频道热点