首页 >> 深圳社保 >> 养老保险 >> 2017年深圳调整退休人员基本养老金新规定

2017年深圳调整退休人员基本养老金新规定

2017年09月29日 16:35 来源:深圳市人力资源和社会保障局 
根据《人力资源社会保障部 财政部关于2017年调整退休人员基本养老金的通知》(人社部发〔2017〕30号)要求,按照《深圳经济特区社会养老保险条例》有关规定,经市政府同意,从2017年1月1日起,调整全市企业和机关事业单位退休人员基本养老金。现就有关事项通知如下:

  根据《人力资源社会保障部 财政部关于2017年调整退休人员基本养老金的通知》(人社部发〔2017〕30号)要求,按照《深圳经济特区社会养老保险条例》有关规定,经市政府同意,从2017年1月1日起,调整全市企业和机关事业单位退休人员基本养老金。现就有关事项通知如下:

  一、调整对象

  1.参加企业职工基本养老保险,2016年12月31日前(含本日,下同)在本市社保机构办理了领取基本养老金手续的退休人员;2017年1月1日至2017年6月30日期间在本市社保机构办理了领取基本养老金手续的退休人员,自领取基本养老金的当月享受本次基本养老金调整。

  2.参加机关事业单位基本养老保险,2016年12月31日前已退休人员。

  二、调整标准

  1.每人每月定额加发55元,并按本人本次调整前月基本养老金的3.2%加发基本养老金(由此增加的基本养老金“四舍五入”,以元为单位计算,下同)。

  纳入以上调整基数的基本养老金不包括退休人员历年累计的高龄津贴,也不包括企业退休人员历年累计的高级职称专项津贴,以及补充养老保险、生活补贴、过渡性补贴、工龄补助、生活补助等地方补充养老保险待遇。

  2.对在2017年1月1日至2017年12月31日期间年满70、75、80周岁(按办理退休手续时确定的出生年月为准,下同)的退休人员,其高龄津贴继续按原标准发放。

  3.对缴费年限(或工作年限,含视同缴费年限)超过15年的退休人员,缴费年限每超过1年(不满1年的按1年计算),每月加发基本养老金1 元。

  4.参加企业职工基本养老保险的退休军转干部基本养老金经调整后,仍未达到本次调整后的我市企业养老保险月人均基本养老金水平的,按本市企业养老保险月人均基本养老金水平发放。

  三、资金来源

  1.参加企业职工基本养老保险的退休人员基本养老金调整所需资金,从企业职工基本养老保险统筹基金列支。

  2.参加机关事业单位基本养老保险的退休人员基本养老金调整所需资金,暂从原渠道列支。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息