首页 >> 深圳社保 >> 社保新闻 >> 深圳“住房养老金”限期存入专户

深圳“住房养老金”限期存入专户

2017年09月19日 10:52 来源:深圳商报 
深圳开展“住房养老金”限期交存行动!目前,深圳物业专项维修资金专户的资金总额达146.79亿元,其中,增值收益18.87亿元全部分摊给业主。物业企业未按时交存代收的“住房养老金”将被限制招投标并追责。

  深圳开展“住房养老金”限期交存行动!目前,深圳物业专项维修资金专户的资金总额达146.79亿元,其中,增值收益18.87亿元全部分摊给业主。物业企业未按时交存代收的“住房养老金”将被限制招投标并追责。

  针对部分物业服务企业未按时交存“住房养老金”,市住建局联合有关部门开展“限期交存”行动,物业服务企业要将已代收的日常维修金于2017年12月1日前全部存入维修资金专户,逾期未交存将被记入企业诚信档案,并追究其法律责任。

  物业代收的日常维修金须在12月1日前交存

  物业专项维修资金属业主所有,专项用于物业共用部位、共用设施设备保修期满后的维修、更新和改造。分为首期维修金和日常维修金,首期维修金由开发商进行交存,日常维修金由业主交存。

  根据有关规定,深圳市日常收取的专项维修资金(俗称“住房养老金”)由物业服务企业在收取物业服务费时向业主代收,并定期存入物业专项维修资金专户。目前,仍有部分物业服务企业未能及时将已代收的日常维修金存入维修资金专户。

  为进一步加强全市日常维修金的交存工作,保障房屋使用安全,市住建局于8月4日印发了《关于加强日常收取的专项维修资金交存工作的通知》,启动全市日常维修金的依法交存工作。该通知印发之日前由物业服务企业已代收的日常维修金余额,物业服务企业必须在2017年12月1日前全部交存至物业专项维修资金专户 。

  该通知印发之日后由物业服务企业代收的日常维修金,物业服务企业必须按照现行规定及时交存至物业专项维修资金专户。如需使用,应按规定程序申请。各物业服务企业应积极配合物业管理主管部门按时完成日常维修金的交存工作,不得以任何理由拒不执行。

  与7月相比,8月日常维修金交存增幅达105%

  《通知》发出后,市住建局通过信息公开、自动扣款措施,推动日常维修金交存工作。据悉,通过“深圳市物业管理公众服务”微信公众号,向业主实时公开日常维修金的缴存和欠缴信息,主动推送小区公共事务信息,保障业主的知情权,加大监督力度;为简化物业服务企业缴纳日常维修金的程序,提高交存率,通过签订委托扣款协议,每月定时从物业服务企业代收账户直接扣取日常维修金,自动交存到维修金专户。

  同时,积极与市场监管局、人民银行深圳中心支行等部门协调,协助业主大会取得银行开户资格。通过优化维修金信息系统、上门指导和培训等方式,开展业主大会自行管理日常维修金试点工作。

  据统计,截至2017年8月31日,深圳物业专项维修资金专户的资金总额达146.79亿元。其中,首期维修金归集120.52亿元,日常维修金交存11.00亿元,增值收益18.87亿元,全部分摊给全市业主;已拨付的维修金3.60亿,涉及584个物业项目。与7月份相比,8月份日常维修金交存金额为4210万元,增幅达105%;新增物业小区24个,增幅达26%。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息