首页 >> 深圳社保 >> 社保常见问题 >> 社保断缴哪些会清零哪些不会清零 社保断了怎么补交

社保断缴哪些会清零哪些不会清零 社保断了怎么补交

2017年06月01日 15:28 来源:深圳生活圈 
社保关系中断不仅会影响参保人的缴费年限核算和社保待遇领取,还会影响到你近些年购车、买房、落户的“小目标”~社保断缴哪些会清零?哪些不会清零?社保断了怎么补交?咱们一起来一探究竟~

  社保关系中断不仅会影响参保人的缴费年限核算和社保待遇领取,还会影响到你近些年购车、买房、落户的“小目标”~社保断缴哪些会清零?哪些不会清零?社保断了怎么补交?咱们一起来一探究竟~

  社保对于每一个深圳上班族来说都是非常重要的,找工作也一定要找会交社保的公司,深圳应该几乎没有公司是不交社保的吧~

  不过也有一些人会面临换工作的情况,那么那段时间,社保可能就断缴啦!估计很多小伙伴们都还不太清楚,社保断缴对我们到底有啥影响呢?哪些会“清零”?哪些不会“清零”?

  这些项目会“清零”

  1、买房资格会“清零”

  非深圳户籍居民想在深圳买房社保需缴纳满5年(60个月),且中间无间断,所谓的缴满5年是指在买房的当月往前推移5年,必须是连续缴纳,中间断了就需要重新开始计算连续缴纳时间。

  2、买车摇号资格会“清零”

  非深圳户籍人员申请车牌摇号的条件是持深圳市有效的居住证,最近连续两年以上在深圳缴纳(不含补缴)医疗保险,所以要想买车摇号,千万别随意中断缴纳社保。

  3、落户资格会“清零”

  自2016年9月1日起,户籍迁入将划分为人才引进迁户、纳税迁户、政策性迁户和居住社保迁户四个类别。其中人才引进类的具有高级技师职业资格这一项都需要满足参加社保满3年以上这一条件。居住社保迁户这一类更是需要缴纳社保。所以说,社保断缴,入深户有困难。

  4、申请公租房资格“清零”

  在深圳申请公租房要求之一是最近三年连续缴纳社保,比如2017年4月份要买房,社保必须是2014年4月至2017年3月连续缴费,而且不管以前交了多久,中间断一个月都不可以。

  而对于险种的要求是:医疗或者养老,如果具有大学本科及以上学历,或者中级及以上职称,那么需要社保累计缴费1年以上。

  5、非深户在深圳办理通行证

  非深户想在深圳办理通行证要有最近一年连续缴纳社保的记录,比如说2017年4月份要办理通行证,社保必须2016年4月至2017年3月连续缴费,这段时间也是一个月都不能断的,对于险种的要求是:医疗+工伤、养老+工伤 或者 养老+医疗。

  这些项目不会“清零”

  1、个人医保账户不会“清零”

  医疗保险,一般要求缴纳20年以上,退休了才能终身享受,中断缴纳医疗保险期间,不能享受医疗保险待遇,自停缴之日起有3个月缓冲期,如果超过了这个期限,连续缴纳年限要重新计算,但个人医保账户是不会清零的,不过为了不影响累计缴纳年限,断缴最好不要超过3个月哦。

  2、养老保险不会“清零”

  养老保险最少要累计交满15年,到达退休年龄时才能申请按月领取养老金,如果中途断缴了,是可以补交的,且不用重新计算累计年限,不过断缴时间太久,会影响退休后的待遇。

  相关政策规定,15年的年限只是职工退休后领取基本养老保险金的前提条件,断缴几年,基础养老保险金的计发比例就会少几个百分点,退休后享受的待遇自然也会下降。

  小伙伴们看完是不是也开始方了,想到自己换工作时,社保断了好几次有木有~,其实社保断缴后也是可以补缴的,大家憋太方哈~

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息