首页 >> 深圳社保 >> 社保新闻 >> 今年失业保险浮动费率不调整 申报时间截至6月30日

今年失业保险浮动费率不调整 申报时间截至6月30日

2017年05月04日 09:15 来源:深圳特区报 
近日有企业反映,不是要减轻企业负担吗?为什么2017年稳岗补贴变少了?而今年失业保险缴费却变多了?对此,记者采访了深圳市社会保险基金管理局,该局回应,今年稳岗补贴下降是因为去年失业保险缴费减少,而今年失业保险浮动费率没有达到下调的标准,故今年我市失业保险费率不实行浮动。

  近日有企业反映,不是要减轻企业负担吗?为什么2017年稳岗补贴变少了?而今年失业保险缴费却变多了?对此,记者采访了深圳市社会保险基金管理局,该局回应,今年稳岗补贴下降是因为去年失业保险缴费减少,而今年失业保险浮动费率没有达到下调的标准,故今年我市失业保险费率不实行浮动。

  缴费变少稳岗补贴也减少

  企业在我市依法参加失业保险并足额缴纳失业保险费,且上年度未裁员或裁员率低于该年度本市城镇登记失业率,财务制度健全、管理运行规范,可申请稳定岗位补贴。对符合条件的企业,按该企业及其职工上年度实际缴纳失业保险费总额的50%给予稳岗补贴。据统计,2015年共计56480家企业、2016年共计70983家企业符合补贴条件,两个年度补贴总金额28.47亿,均已发放到位。

  “举个简单的例子,某企业2015年企业和员工实际缴纳失业保险费用10万元,那么2016年的稳岗补贴就是5万元!”市社保局相关负责人向记者解释,从2015年12月1日起,深圳市失业保险缴费费率由3%下调至1.5%,其中用人单位缴费费率由2%下调至1%,个人缴费费率由1%下调至0.5%。那么,如果该企业参保人数不变,按照上面降费的规定,该企业2016年单位和个人实际缴纳失业保险费为5万元,则2017年稳岗补贴为2.5万元!也就是说,该企业2016年实际缴纳费用足足降了一半!缴费变少,2017年补贴也就相应地减少!

  今年失业保险费率不浮动

  那么,为何失业保险缴费与去年相比变多了呢?“这是因为今年失业保险浮动费率没有调整,没有达到下调的标准。”该负责人表示,按照《深圳市失业保险浮动费率管理办法》第四条规定,本市上一年度失业保险基金结余率(失业保险基金收入与支出的差额/收入×100%)低于10%的,当年失业保险费率不实行浮动。根据深圳社保局《2016年1-12月深圳社会保险基金预算执行情况表》,截止到2016年12月底,我市失业保险基金当期结余为-3.157亿元,结余率低于10%,因此2017年我市失业保险费率不实行浮动。

  值得注意的是,今年失业保险浮动费率没调整,那么2018年享受的稳岗补贴也更多。按照规定,享受本市稳岗补贴政策的企业,不同时享受《办法》规定的失业保险浮动费率政策。同期已经享受了浮动费率政策的企业,由市社保机构在拨付企业稳岗补贴资金时,相应扣除其在缴纳失业保险费时已下调的金额。

  申报时间截至6月30日

  市社保局提醒,符合条件的企业抓紧时间申报稳岗补贴,申报截止时间为2017年6月30日,2015年度、2016年度符合条件却没有申报的企业也可以补申报!据统计,截至4月中旬,补申报2015年度稳岗补贴的企业21752家,预计发放补贴约2.21亿元;补申报2016年度稳岗补贴的企业26915家,预计发放补贴约2.4亿元;申报2017年度稳岗补贴的企业70631家,预计发放补贴约7.73亿元。(记者庄瑞玉)

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息