首页 >> 深圳社保 >> 社保政策 >> 2017年“五险一金”有新变化 “五险一金”的新规定有哪些

2017年“五险一金”有新变化 “五险一金”的新规定有哪些

2017年01月19日 14:38 来源:深港在线 
众所周知,“五险一金”包括医疗保险、养老保险、生育保险、工伤保险、失业保险与住房公积金。但你所不知的是,社保背后隐藏着很多秘密,不了解你准会吃亏。

  众所周知,“五险一金”包括医疗保险、养老保险、生育保险、工伤保险、失业保险与住房公积金。但你所不知的是,社保背后隐藏着很多秘密,不了解你准会吃亏。

  1、医疗保险

  新规

  跨省异地就医直接结算启动,上哪看病在哪报销:

  (1)2017年开始逐步解决跨省异地安置退休人员住院医疗费用直接结算,年底扩大到符合转诊规定人员的异地就医住院医疗费用直接结算。

  (2)结合本地户籍和居住证制度改革,逐步将异地长期居住人员和常驻异地工作人员纳入异地就医住院医疗费用直接结算覆盖范围。

  常识

  (1)尽量去定点医疗机构

  有些参保者会忽略一项重要规则,除了A类医保医院和专科医院、中医医院以外,大家就医尽量要去自己选定的定点医疗机构,否则除急诊外,你即便是去医保医院,诊疗项目也是医保范围内的项目,也得全额自费。

  (2)医保也有“观察期”

  如果在解除劳动合同后60天内没有参加医保,后续选择在职介、人才中心存档以自由职业者身份自行参加医保,就要面临6个月的医保“观察期”了。在此期间,参保者需要缴费但不能报销,6个月后才能正常报销。

  2、养老保险

  新规

  养老保险领取地视4种情况而定:

  (1)养老保险在户籍地的当地领取

  (2)在累计缴费满10年地区领取

  (3)年限不够 转上一缴满年限地领取

  (4)多地年限均不够资金归集户籍地

  常识

  (1)中间可以中断

  对于养老保险来说,同城和异地没多大区别,中间都是可以中断的,无所谓。养老保险到最后是累计年限的,交得越多,养老金也越多。

  (2)退休年龄是关键

  相关条例规定,“个人缴费年限累计满15年的,退休后按月发给基本养老金。”实际上,不是缴费满15年就能够退休,退休年龄才是最重要的一环,不到法定退休年龄,即使你已经缴了30年的养老险,也暂不能退休。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息