首页 >> 深圳社保 >> 社保常见问题 >> 深圳金融社保卡有什么用?哪些银行可以办理金融社保卡?怎么办理?

深圳金融社保卡有什么用?哪些银行可以办理金融社保卡?怎么办理?

2017年01月09日 15:52 来源:创新南山微信 
在深圳生活,张卡really重要那就是金融社保卡,这张卡参保人缴纳的社会保险费用及领取,都可以用它来搞定那么问题来了:你申请了没?你激活了没?那么,到底深圳金融社保卡有什么用?

  在深圳生活,张卡really重要那就是金融社保卡,这张卡参保人缴纳的社会保险费用及领取,都可以用它来搞定那么问题来了:你申请了没?你激活了没?

  从2016年4月14日起,深圳参保人缴纳社会保险费用以及领取待遇,全部可以通过金融社保卡一卡搞定。同时,金融社保卡还具备借记卡一切功能。截至目前,已有1100万名参保人申请、1000万名参保人激活了金融社保卡。

  金融社保卡工功能强大可以一卡两用

  1、其金融账户可作为社保费用缴纳和待遇领取账户,若金融社保卡因各种原因重办、变更时,金融账户可同步变更,参保人不需亲自往返社保窗口办理账户变更;

  2、查询、劳动就业登记等各项业务;

  3、凭卡享受医疗服务,自主办理医院预约挂号、住院登记以及在医保定点药店购买药品;

  4、具备银行借记卡一切功能。

  另外,金融社保卡金融账户可免收年费、工本费、年费、挂失手续费、小额账户管理费;

  参保人每月持金融社保卡在深圳市内ATM机跨行取款前3笔免收手续费;

  退休人员亦可根据自身需求在金融社保卡发卡银行免费领取对账折,以便查询养老金发放情况。

  今日“深圳人社”微信公众号

  推出的“人社直通车”栏目又与大家见面了,

  内容是金融社保卡的咨询答疑。

  以下整理出两大类市民关心的问题

  第一大类:

  关于医保的问题

  社保卡在药店刷卡买药,为什么还要有个余额不低于4052元的规定呢?

  深圳市人力资源保障局:根据深圳医疗保险办法,基本医疗保险一档参保人个人账户积累额超过本市上年度在岗职工平均工资5%的,超过部分可用于支付以下费用:

  (一)本人在定点零售药店购买基本医疗保险和地方补充医疗保险药品目录范围内的非处方药品费用;

  (二)本人及其已参加本市基本医疗保险的配偶和直系亲属在定点医疗机构就诊时自付的基本医疗费用、地方补充医疗费用;

  (三)本人及其已参加本市基本医疗保险的配偶和直系亲属的健康体检、预防接种费用;

  (四)国家、广东省及本市规定的其他医疗费用。

  我国的基本医疗保险制度形式之一是“统账结合”,即设立大病统筹基金和个人账户基金来为参保人提供基本医疗保障。个人账户主要用于支付小额医疗费用(门诊普通医疗费用),大病统筹基金主要用于支付大额医疗费用(住院医疗费用)。

  个人账户虽然在名义上归属“个人”,但并不是个人可以随意支配的储蓄账户,它是医疗保险基金的一种形式,因此参保人使用时也应符合医疗保险制度的规定。做到不患病的时候个人账户逐步积累,患病的时候个人账户有钱支付医疗费用。

  设定个人账户最低积累额,即个人帐户在留有一定的资金的前提下,才能用于购买非处方药,保证人们患病时个人账户有钱可以支付医疗费用。

  

  1996年起,深圳在个人账户和大病统筹基金之间建立通道。参保人个人账户用完,个人先自付一定金额,之后可以享受大病统筹基金高比例报销的待遇。目前统筹基金对门诊超支费用的报销比例为70%,70岁以上参保人报销80%。

  因为回老家发展,不在深圳了,社保断交了四个月,里面的钱能取现吗?

  深圳市人力资源保障局:按照国家社会保险关系转移办法,账户内的钱不能提取,但可以转移到其他城市。

  社保卡可以到指定药店购买药品,为什么社保卡到医保指定药店买药有很多药都不能买,非要指定的药才能够买,而这些指定的药基本上都是用不上的,这个不是骗人的吗?

  深圳市人力资源保障局:药店的药品分为医保药品和自费药品,并非所有的药品都在医保目录范围之内。

  社保卡综合社保包括“五险一金”,为什么只能用养老保险和医疗保险呢,其他都无法查询使用?

  深圳市人力资源保障局:生育保险、工伤保险与失业保险属于统筹基金,不设个人账户,由单位缴纳,在发生待遇领取时按照实际缴交情况享受待遇补贴。

  第二大类问题

  关于金融社保卡

  深圳建行我个人前往办理,可建行工作人员说要半年才能拿到卡,现在说20个工作日,是咋回事?

  深圳市人力资源保障局:深圳社保卡制作时间统一为20个工作日,如遇此类问题可向商业银行投诉或者通过12345投诉。

  如果是以前制过卡(是那种无金融账户的老卡),现在想换金融社保卡的话,是需要去到之前开卡的银行吗?还是文中提到的银行都可以呀?然后需要什么材料呢?

  深圳市人力资源保障局:全市范围内的12家银行都可以,需要提供身份证件、数码照片回执,如由他人代办还需提供双方证件与委托书、关系证明。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息
频道热点