首页 >> 深圳社保 >> 生育保险 >> 生育津贴和产假工资可以同时享受吗?2017深圳市生育保险医疗费用报销标准

生育津贴和产假工资可以同时享受吗?2017深圳市生育保险医疗费用报销标准

2017年01月09日 15:44 来源:深圳公会 
放开二孩政策之后,好多深圳职工都在准备生二孩。有了生育保险,生宝宝到底能省多少钱?深圳生育保险医疗费用报销标准是什么?看仔细收好咯~

  放开二孩政策之后,好多深圳职工都在准备生二孩。有了生育保险,生宝宝到底能省多少钱?深圳生育保险医疗费用报销标准是什么?看仔细收好咯~

  生育保险是什么好东西?

  我国生育保险待遇主要包括两项:生育津贴生育医疗待遇

  其宗旨在于通过向职业妇女提供生育津贴、医疗服务和产假,帮助他们恢复劳动能力,重返工作岗位。

  什么是生育津贴

  《广东省职工生育保险规定》职工按规定享受产假或者计划生育手术休假期间,其生育津贴由用人单位按照职工原工资标准逐月垫付,再由社会保险经办机构按照规定拨付给用人单位。

  生育津贴和产假工资可以同时享受吗?

  答案:不能!!!

  对于已缴纳生育保险的企业,生育津贴是由用人单位按照职工原工资标准逐月垫付,再由社会保险经办机构按照规定拨付给用人单位。换句话说,生育津贴就是原来所说的产假工资。因此,女职工享受产假或计划生育手术休假期间,原则上,生育津贴和产假工资不可同时兼得

  当生育津贴高于职工原工资标准时,用人单位应当将生育津贴余额支付给职工;生育津贴低于职工原工资标准的,差额部分由用人单位补足。

  深圳市生育保险医疗费用报销标准

  产前检查:2000元

  提供婴儿出生证明的一次性支付2000元,其余情况按本市规定的产前检查项目及费用标准进行审核报销,超过2000元部分不予支付;

  单胎顺产:2700元

  单胎难产:5200元(含剖宫产)

  多胎分娩:在相应分娩标准的基础上,每增加一胎增加1000元。

  产假列表公式

  基本产假 :178天(98天正常产假+80天省条例奖励假)

  晚育一胎(顺产) :193天(178天+15天深圳晚育假)

  晚育一胎(剖腹产) :223天(193天+30天难产假)

  生育二孩(顺产):178天(98天正常产假+80天省条例奖励假)

  生育二孩(剖腹产):208天(178天+30难产假)

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息