首页 >> 深圳社保 >> 工伤保险 >> 上下班途中工伤认定标准 “上下班途中工伤政策”应这样理解!

上下班途中工伤认定标准 “上下班途中工伤政策”应这样理解!

2016年12月08日 13:53 来源:中国工伤保险微信 
该文没有正解江苏意见的原文规定,也并不真正了解我国工伤保险政策的立法本意,所谓“上下班接送孩子遇意外算工伤”纯粹是对工伤保险政策的过度解读。“上下班途中工伤政策”应该这样理解——

  近日,江苏省人社厅下发关于实施《工伤保险条例》若干问题的处理意见(以下简称“江苏意见”),对“工伤”所指的工作时间、工作场所、上下班途中等一些问题进行明确细化。一篇题为《江苏:上下班接送孩子遇意外算工伤》的报道提到,“意见指出,职工在上下班途中买菜、接小孩,或到父母、子女和配偶的住所遭遇意外均算工伤”。

  该文没有正解江苏意见的原文规定,也并不真正了解我国工伤保险政策的立法本意,所谓“上下班接送孩子遇意外算工伤”纯粹是对工伤保险政策的过度解读。“上下班途中工伤政策”应该这样理解——

  一、上下班途中工伤政策的制度本义

  现行的《工伤保险条例》第十四条第(六)项规定:职工“在上下班途中,受到非本人主要责任的交通事故或者城市轨道交通、客运轮渡、火车事故伤害的”,应当认定为工伤。

  与266号文和2003年版《工伤保险条例》相比,新条例摒弃了“规定时间”和“必经路线”的限制,而以“合理时间”和“合理路线”取代,认定原则更加柔性;将机动车事故与非机动车事故以及职工乘坐城市轨道交通、客运轮渡、火车等交通工具上下班发生的事故都纳入工伤认定的范围;增加了“非本人主要责任”的条件限制,强调受到伤害认定工伤不应该属于本人主要责任所致,有利于提示职工注意上下班途中的交通安全。

  现行条例的有关规定,充分保障了职工的权益,既体现了公平的原则,也符合实践发展的需要,还具有正面的引领和示范意义,这就是工伤保险政策的制度本义。

  二、上下班途中工伤政策的制度内涵

  对“上下班途中”的理解,应包括以上下班为目的、合理的上下班时间和合理的上下班路途三个要素。

  人力资源社会保障部公布的《关于执行〈工伤保险条例〉若干问题的意见(二)》(人社部发〔2016〕29号)第六条规定,“职工以上下班为目的、在合理时间内的合理路线,视为上下班途中”。

  合理的上下班时间,应包括职工按正常工作时间以及职工加班加点往返于工作单位和居住地之间的合理时间。

  合理的上下班路途,依据《最高人民法院关于审理工伤保险行政案件若干问题的规定》(法释[2014]9号)第六条规定,应包括:(一)往返于工作地与住所地、经常居住地、单位宿舍的合理路线的上下班途中;(二)在合理时间内往返于工作地与配偶、父母、子女居住地的合理路线的上下班途中;(三)从事属于日常工作生活所需要的活动,且在合理时间和合理路线的上下班途中;(四)在合理时间内其他合理路线的上下班途中。

 

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息