首页 >> 深圳社保 >> 养老保险 >> 2016退休人员补发养老金怎样计算 退休养老金计算方法

2016退休人员补发养老金怎样计算 退休养老金计算方法

2016年11月22日 16:12 来源:搜狐 
参加市城镇企业职工基本养老保险社会统筹的人员,达到国家规定的退休年龄,实际缴费年限(含视同缴费年限,下同)满15年以上的,按月计发基本养老金。根据最新的养老金计算办法,职工退休时的养老金由两部分组成:

  案例1

  王女士,2007年6月退休,缴费年限27年3个月

  第一步:按照市50号文待遇=定额加发+定比加发

  =定额×加发系数+首次基础养老金×定比×加发系数

  =200×38%+565.57×10%×38%

  =97.49元

  市50号文待遇在2009年的年度调整增加为97.49×(1+5%)=102.36元

  第二步:参考市8号文待遇为100元

  第三步:市50号文高于市8号文,由于8号文待遇已享受,所以补发额为102.36-100=2.36元

  因此,首次领取养老金至2014年11月共补发2841.47元。

  案例2

  唐先生,2012年11月退休,缴费年限27年

  第一步:按照市50号文待遇=定额加发+定比加发

  =定额×加发系数+首次基础养老金×定比×加发系数

  =800×59%+1122.01×11%×59%

  =544.82元

  第二步:参考市8号文待遇为535元

  第三步:市50号文高于市8号文,8号文待遇已享受,所以补发额为544.82-535=9.82元

  因此,首次领取养老金至2014年11月共补发9.82+9.82×(1+5%)×12+9.82×(1+5%)(1+5%)×11=252.67元。

  这两个案例缴费年限同为27年,但王女士退休得早,2009年10月之前领取的退休金没有参加市8号文的“倒挂”补发,这次的给她补上同缴费年限的养老金待遇,而唐先生在2009年后退休,已经享受过8号文的退休待遇,本次50号文只是再次补发。

  案例3

  王女士,2011年1月退休,缴费年限30年

  第一步:按照市50号文待遇=定额加发+定比加发

  =定额×加发系数+首次基础养老金×定比×加发系数

  =600×61%+1016.51×14%×61%

  =452.81元

  第二步:参考市8号文待遇为535元

  第三步:市50号文低于市8号文,而按8号文待遇已享受。

  地方保留津贴=535-452.81=82.19元

  此种情况即为未收到补贴情况。

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息
频道热点