首页 >> 深圳社保 >> 社保常见问题 >> 使用社保卡要注意什么?社保卡的这些雷区千万别碰

使用社保卡要注意什么?社保卡的这些雷区千万别碰

2016年11月02日 16:29 来源:腾讯财经 
用人单位应当自用工之日起三十日内为其职工向社会保险经办机构申请办理社会保险登记。使用社保卡要注意什么?社保卡的这些雷区千万别碰

  相信大部分人对社保卡都不陌生。社保卡全称“中华人民共和国社会保障卡”,是由人力资源和社会保障部统一规划,由各地人力资源和社会保障部门面向社会发行,用于人力资源和社会保障各项业务领域的集成电路(IC)卡。据《中华人民共和国社会保险法》第五十八条规定,用人单位应当自用工之日起三十日内为其职工向社会保险经办机构申请办理社会保险登记。

  对于社保卡的用途,大部分人的认知多停留于“到医院就医”、“定点药店买药刷卡”、“查询个人社保缴纳情况”、“申领医疗保险、生育保险等各种保险金”这四方面。事实上,除了以上四个功能外,社保卡还有很多隐性的功能,例如,身份证丢失时,在某些场合社保卡可以充当临时身份证用;初次办理签证时,提供社保卡正反面复印件可以提高出签率等。

 
分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息
频道热点