首页 >> 深圳社保 >> 社保常见问题 >> 深圳社保常见问题及解答(2016年汇总)

深圳社保常见问题及解答(2016年汇总)

2016年10月24日 15:26 来源:腾讯财经 
个人没办法自己交社保,缴纳社保是国家强制企事业等单位给员工的一项福利。伤险和生育险。以下是社保常见问题汇总,希望能够帮助到大家。

  个人没办法自己交社保,缴纳社保是国家强制企事业等单位给员工的一项福利。伤险和生育险。以下是社保常见问题汇总,希望能够帮助到大家。

  1、社保分为几块?

  社保分五块:养老保险 医疗保险 生育报销 工伤报销 失业保险。

  2、社保断缴了数月,有什么不好的影响?

  社保停交的话会遇到一些问题哈,首先是断缴期间诸如医疗、工伤、生育等问题没法受到社保保障了。

  3、我的社保断缴了,怎么办?

  自由职业者,深圳户口居民,凭本人相关证件到社保局直接办理,绑定银行卡,每月正常在卡里扣费。

  非深户居民特别注意,必须走正规渠道代理社保,如选择有人力资源许可证的相应企业。只要是自己给自己上,走正常渠道都只能上三险(养老、医疗、失业),找代理公司可以上五险一金。

  4、自己如果不想交社保了,单位给交的那部分,以后每个月可以发给个人吗?

  不可以的,主要是法律上不支持。如果你是员工的话,现在正规企业"不给你交社保然后把社保的钱给你发工资,不管企业部分还是个人部分"这家企业都是不敢的,因为他给你发了工资,然后以后你要是起诉他没给你交社保,他还是得给你交,企业得不偿失。法院或者仲裁庭不会管是你的原因还是企业的原因,只管企业没有给你交费这个事实。

  5、用人单位今年刚刚给交了保险,明年用人单位不用你了,那交的这个保险怎么办?

  如果你问的是社保缴纳的钱能不能退,答案是:个人缴纳部分可以退,单位缴纳部分不退。个人缴纳部分也要等到退休时候才会退,通常也只有养老保险可以退。

  如果你问的是社保没有单位缴纳怎么才能交上,答案是:建议你找个靠谱的社保代理机构给你缴纳。

  6、公积金可以提取出来吗?随时可提?

  公积金可以提取出来,但不是随时可以提取,必须满足特定条件。如果你现在有明确的购房,租房证明(有的地方要去证明租房费用超过工资一定比例),那么可以拿着证明去提取公积金;如果现在身患重病,或者即将退休,你也可以拿着相关证明去把公积金提取出来。总之,必须满足特定条件才能提取,公积金不是想提取就能提取的。

  7、之前在外地工作交的社保,可以转回现在本地吗?怎么转?

  在别的城市交纳的社保都是可以转移的。现在有专门的“社保转移接续”规定《城镇企业职工基本养老保险关系转移接续暂行办法》。

  8、外地户口,在北京上班,想留北京,准备工作一年或者两年继续读研,那读研期间的社保该怎么办呢?

  如果你是全日制研究生,可以考虑直接把户口迁到北京,社保能解决的问题户口基本都能解决。如果你不是全日制,你可以要么选择在一家单位工作,由单位为你缴纳社保,要么找家靠谱的代理机构代交社保。当然你如果很年轻,一两年不交社保其实也没什么大问题。

  9、生育保险领取的条件?

  (一)累计参加生育保险满1年的职工,在其分娩、终止妊娠或者施行计划生育手术后1年内提出报销申请;

  (二)累计参加生育保险未满1年的职工分娩、终止妊娠或者施行计划生育手术,待其累计参加生育保险满12个月后的1年内提出报销申请;

  10、同城市不同区是否需要转移?

  不需要转移,直接续交即可。不过有的地方不同县级市之间需要转,比如苏州和昆山好像就是要互转的,转的手续很简单不用担心。

 

网友有话说
深圳玩乐活动11群
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息