首页 >> 深圳社保 >> 社保常见问题 >> 什么是生育保险?什么是生育医疗保险?有什么区别?

什么是生育保险?什么是生育医疗保险?有什么区别?

2016年08月15日 12:01 来源:深圳社保 
生育保险在我市实施已经一年多的时间了,不过,还是有很多参保人分不清楚生育保险和生育医疗保险的区别。

  生育保险在我市实施已经一年多的时间了,不过,还是有很多参保人分不清楚生育保险和生育医疗保险的区别。

  简而言之,我市的生育险其实有两种,一种是生育医疗保险,一种是生育保险。都是对我市参保人因生育发生的医疗费用给予保障。啊?都跟生育有关,那不就是同一个保险么?

  首先,这俩名字不一样。

  生育医疗保险是我市一直施行的与生育有关的险种,是按照《深圳市社会医疗保险办法》的规定缴费和享受待遇;生育保险是2015年新建立的生育保险制度,根据《广东省职工生育保险规定》和《深圳市人力资源和社会保障局关于<广东省职工生育保险规定>的实施办法》缴费和享受待遇的。说白了,一个早有妈,一个才找着妈…...

  第二,参保对象和缴费比例不同。

  年满18周岁未达到法定退休年龄并且没有在用人单位就业的本市户籍居民,参加的是生育医疗保险;生育保险的参保群体是本市的用人单位和职工。

  一句话概括,职工参加的是生育保险,只需要由用人单位缴费,居民参加的是生育医疗保险,需要由个人缴费。说白了,只要是用人单位出钱的,那就是“生育保险”。

  (一)生育医疗保险缴费比例:

  1、基本医疗保险一档参保人——按其基本医疗保险缴费基数的0.5%按月缴交生育医疗保险费;

  2、基本医疗二档参保人——按其基本医疗保险缴费基数的0.2%按月缴交生育医疗保险费;

  (二)生育保险缴费比例:用人单位按照本单位上月职工工资总额的1%缴费(偷偷告诉你们,2015年10月份开始这个比例被下调为0.5%)

  第三,享受待遇不同

  参加生育医疗保险的居民享受生育医疗费用待遇;而参加生育保险的职工可以享受生育医疗费用待遇,还可以享受生育津贴。

  第四,享受待遇起始时间不同

  生育医疗保险参保人是从参保缴费的次月起享受生育医疗待遇;而生育保险参保职工累计参加生育保险满1年后才能开始享受待遇的。

  现在你明白了吗?

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息
频道热点