首页 >> 深圳社保 >> 社保政策 >> 不按时足额缴纳社保费用 深圳企业或面临3倍罚款

不按时足额缴纳社保费用 深圳企业或面临3倍罚款

2016年07月20日 16:11 来源:深圳人社 
根据社保法以及相关规定,用人单位应当自用工之日起30日内,为其职工申请办理社保登记并申报缴纳社保费;用人单位未按时足额缴费的,将被按日加收万分之五的滞纳金,情节严重者将面临欠缴数额1倍以上3倍以下的罚款。

  全省社保基金2015年累计结余9831亿元

  如何防止骗保、冒领社保?

  如何防止侵占、挪用基金?

  如今,

  社保基金监管有了“尚方宝剑”!

  ▼

  今年7月1日起施行的《广东省社会保险基金监督条例》(以下简称“条例”)强化对企业参保的法律责任,明确了用人单位应当每年定期向本单位职工公开全年参加社会保险情况,接受工会和职工监督。此外,企业欠缴或不足额缴交社保,最高可按应缴社保或欠缴数额三倍罚款。

  近年来,广东省社会保障体系日益完善,覆盖人群不断扩大,基金规模快速增长。2015年,全省社会保险基金收入4573亿元,支出2959亿元,累计结余达9831亿元。

  随着基金规模持续扩大、工作环节不断增加,风险隐患也逐步增多,骗取、冒领社保待遇现象时有发生,侵占、挪用基金等违纪违规问题仍然存在,社保基金安全受到威胁,基金监督形势十分严峻。

  监督

  对社保基金全过程监督

  《条例》强调社会保险基金是“依法筹集并应当纳入社会保障基金财政专户管理”的根本属性,并规定对社会保险基金收支、管理、服务、投资运营等全过程的监督。

  一方面,《条例》梳理归纳了社会保险基金运行过程中涉及基金安全的风险点和保障安全的关键环节,作为基金监督的主要内容,其中包括社会保险费核定、征收和划入社会保障基金财政专户情况;社会保险基金支出的审核、结算和社会保险待遇发放情况;社会保险基金投资运营等保值增值情况等情形。

  另一方面,厘清针对不同被监督对象需重点监督的内容。《条例》结合全省基金监督实践,将社会保险行政部门、社会保险费征收机构、财政部门、经办机构在社会保险基金收支、管理、服务、投资运营等过程中涉及基金安全的重要职责和工作环节作为对其监督的具体内容,以列举的方式予以规定,便于不同的监督主体针对不同的被监督对象,有效实施精准监督。

  “三位一体”监督体系

  《条例》着眼构建人大监督、行政监督和社会监督“三位一体”的基金监督体系,明确各监督主体的监督职责,对社会保险基金实施多层次、全方位的监督。

  人大监督

  规定了各级人大及其常委会的监督是社会保险基金监督体系中最高层次、最具权威和最有法律效力的监督,是保证基金安全的重要监督机制,也是人民行使监督权的集中体现。包括预算监督、联网监督、听取和审议专项工作报告等。

  根据《社会保险法》、《预算法》等法律,《条例》规定,县级以上各级人大审查本级社会保险基金总预算草案及总预算执行情况;县级以上各级人大常委会监督本级社会保险基金预算的执行,审查和批准本级社会保险基金决算。

  《条例》规定,县级以上各级人大常委会听取和审议本级政府对社会保险基金收支、管理、服务、投资运营等以及监督检查情况的专项工作报告;常委会组成人员对专项工作报告的审议意见交由本级政府研究处理。

  行政监督

  社会保险费征收机构应当对用人单位办理社会保险登记及如实申报、按时足额缴纳社会保险费的情况进行监督检查。财政部门应当对社会保险基金财务、会计制度和社会保障基金财政专户管理规定等的执行情况,社会保险基金预算的编制、执行、调整情况,社会保险基金银行账户开设和管理情况,下级财政补助资金及时足额拨付情况,社会保险基金收支、管理、服务和投资运营情况进行监督检查。

  审计机关应当对社会保险基金收支、管理、服务和投资运营情况进行审计监督,对社会保险基金收入户、支出户及社会保障基金财政专户基金管理情况进行审计等。

  社会监督

  规定了社会保险监督委员会的职责,明确社会保险监督委员会可以成立由专家和工会代表组成的社会保险基金监督专家库,组织专家参与基金监督工作。规定了可以通过邀请社会人士担任社会保险基金社会监督员、社会保险服务机构行业协会加强行业自律、新闻媒体开展公益宣传和舆论监督等方式,加强社会监督实效。

  规定了决策公开、信息公开、举报投诉等为社会监督创造必要条件的工作机制和渠道。同时,明确了用人单位应当每年定期向本单位职工公开全年参加社会保险情况,接受工会和职工监督。

  预防

  定期评估基金运行安全

  健全的基金监督预防机制是确保社保基金安全的前置保护措施。《条例》完善基金监督预防机制,将基金监督的端口前移,推动社保基金“事前、事中、事后”全方位监督常态化。

  《条例》明确经办机构、社保费征收机构和财政部门应当建立健全社保基金账务核对制度(简称“三方对账制度”),定期相互核对基金收支管理情况,保证基金收支管理账证、账表、账账、账实相符。

  为强化警示作用,《条例》规定,社保行政部门应当建立信用档案,加强与相关部门协调合作,将欠缴社会保险费,以欺诈、伪造证明材料等手段办理社会保险业务,骗取社会保险待遇和社会保险基金支出等失信行为记入信用档案。

  《条例》结合全省开展社会保险基金安全评估试点的实践,规定了社会保险行政部门应当建立健全社会保险基金安全评估制度,定期对基金运行状况和风险管控状况开展安全评估。安全评估的主要内容包括社会保险基金支撑能力、社会保险基金资产管理质量、经办机构内部控制情况、存在的违法违规及其对社会保险基金安全的影响等。

  《条例》规定,社会保险基金运行及风险管控等存在重大风险的,社会保险行政部门应当及时向本级政府和上一级行政主管部门报告,并提出相应的建议;本级政府和上一级行政主管部门应当及时采取措施化解风险。

  责任

  代缴社保是违法的

  骗保严重要入刑

  社会保险服务机构

  《条例》规定,医疗机构、康复机构、药品经营单位、辅助器具配置机构、社会保险待遇代发机构等社会保险服务机构应当加强内部管理,根据国家和省基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录、诊疗项目、医疗服务设施标准等规定以及服务协议,为参保人提供必要合理的服务,接受并配合监督。

  社会保险服务机构不得有下列行为:

  (一)虚列社会保险基金支付项目,虚报社会保险基金支付金额;

  (二)不按规定审核参保人身份,导致冒名享受社会保险待遇;

  (三)违反规定将参保人在非协议医疗机构发生的医疗费用纳入医疗保险基金结算;

  (四)出具虚假诊断证明、病历资料、鉴定意见、结算单据、发票、证明等骗取社会保险基金支出或者帮助他人骗取社会保险待遇;

  (五)不按时足额发放社会保险待遇;

  (六)违背诊疗规范进行过度检查、治疗、护理、康复等,造成社会保险基金不必要的支出;(七)其他侵害社会保险基金安全的行为。

  用人单位和个人

  《条例》规定,用人单位应当按照规定办理社会保险登记,如实申报应当缴纳的社会保险费,按时全员足额缴纳社会保险费。

  任何单位和个人不得有下列行为:

  (一)瞒报、漏报社会保险费缴费基数、人数,或者以发放补贴、签订协议等形式拒不履行社会保险登记、缴费义务;(二)通过虚构劳动关系、伪造证明材料等方式获取社会保险参保和缴费资格;

  (三)伪造、变造个人档案材料、身份证明、病历资料、鉴定意见、支付凭证、信息数据等,骗取社会保险待遇;

  (四)违反规定重复领取社会保险待遇;

  (五)冒用他人身份和社会保险证明骗取社会保险待遇;

  (六)出借本人社会保险证件协助他人或者单位骗取社会保险待遇;

  (七)隐瞒丧失领取条件的事实,领取社会保险待遇;

  (八)其他侵害社会保险基金安全的行为。

  社会保险行政部门在办理案件时发现单位和个人涉嫌社会保险欺诈犯罪的,应当依法向同级公安机关移送案件。

  用人单位不办理社会保险登记,由社会保险费征收机构或者其行政主管部门责令改正;逾期不改正的,对用人单位处应缴社会保险费数额一倍以上三倍以下的罚款,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处五百元以上三千元以下的罚款。用人单位未按时足额缴纳社会保险费的,由社会保险费征收机构责令限期缴纳或者补足,并自欠缴之日起,按日加收万分之五的滞纳金;逾期仍不缴纳的,由社会保险费征收机构或者其行政主管部门处欠缴数额一倍以上三倍以下的罚款。

  以欺诈、伪造证明材料、冒用他人证件、虚构劳动关系等手段办理社会保险业务的,社会保险行政部门、社会保险费征收机构、社会保险经办机构不予办理,将有关情况记入其信用档案;情节严重的,处涉案金额一倍以上三倍以下的罚款。以欺诈、伪造证明材料、虚构劳动关系或者其他手段骗取社会保险待遇的,由社会保险行政部门责令退还已骗取的社会保险待遇,并处骗取金额二倍以上五倍以下的罚款。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息