首页 >> 深圳社保 >> 失业保险 >> 深圳拟建立失业保险费率动态调整机制 个人缴费不超过1%

深圳拟建立失业保险费率动态调整机制 个人缴费不超过1%

2015年11月13日 14:26 来源:深圳商报 
深圳拟建立失业保险费率动态调整机制,拟将现在执行的缴费费率变为缴费上限。即用人单位和职工的缴费费率分别不超过2%和1%。深圳失业保险金怎么领取?见正文。

  深圳拟建立失业保险费率动态调整机制,拟将现在执行的缴费费率变为缴费上限。即用人单位和职工的缴费费率分别不超过2%和1%。深圳失业保险金怎么领取?见正文。

  10月27日,《深圳经济特区失业保险若干规定修正案(草案)》提请市人大常委会会议审议,为降低失业保险费率,建立动态费率调整机制,我市将不再规定固定比例的失业保险费率,而改为规定失业保险缴费费率上限,即用人单位和职工的缴费费率分别不超过2%和1%。

深圳拟建立失业保险费率动态调整机制 个人缴费不超过1%

  深圳具备下调失业保险费率的条件

  我市基金滚存结余较多,支付保障能力较好。2014年,基金收入54.27亿元、支出4.27亿元,基金征缴支出率(基金支出/保险费收入)为7.99%,当期结余50亿元,结余率(基金结余/基金收入)为92.13%;2014年末,基金累计结余达到118.45亿元。我市失业保险基金支出范围较为单一,支出相对较少,基金滚存结余较多。

  失业保险费率有哪些变化

  《修正案》建议,对《深圳经济特区失业保险若干规定》第四条规定的失业保险费率作出修改:一是对单位和个人缴费费率上限作出规定,用人单位和职工的缴费费率分别不超过2%和1%;

  二是具体缴费费率由市政府根据国家、广东省的规定和要求,结合本市实际情况确定,并公布施行。

  深圳失业保险金怎么领取?

  一、申请领取失业保险待遇的条件

  1.员工参加失业保险满一年,或者缴费不满一年但本人仍有领取失业保险金期限的;

  2.非本人意愿中断就业;

  3.在本市已办理失业登记,本人有求职要求。

  二、失业人员符合法定条件的,享受下列失业保险待遇:

  1.按月领取失业保险金。失业保险金标准为本市月最低工资标准的百分之八十。

  2.在领取失业保险金期间,按照深圳市医疗保险的规定参加医疗保险,享受医疗保险待遇。医疗保险费由失业保险基金支付。

  3.在领取失业保险金期间死亡的,遗属可以一次性申领丧葬补助金和抚恤金。个人死亡同时符合领取基本养老保险丧葬补助金和抚恤金、工伤保险丧葬补助金和抚恤金和失业保险丧葬补助金和抚恤金条件的,其遗属只能选择领取其中的一项待遇。

  4.在领取失业保险金期间,按照有关规定享受职业介绍、职业培训等服务或者补贴。

  三、申请领取失业保险待遇的流程

  1.企业及时为失业员工办理申报停保

  用人单位在与员工解除劳动关系之日起十五日内,向社保机构为离职员工办理网上申报停保手续,无法通过网上申报的可到属地社保机构征收窗口申报,申报时应特别注明停保人是否属于非本人意愿中断就业。

  2.办理失业登记。

  原用人单位已经为其办理网上申报停保并属于非自愿中断就业的,失业人员可到就近街道劳动保障所办理失业登记。

  3.失业保险待遇申领

  失业人员办理失业登记后,符合申领条件的可申请领取失业保险待遇。申领方式有三种:

  (1)在街道劳动保障所办理申请领取失业保险待遇的手续。街道劳动保障所提供一站式服务,办理失业登记时可同时申领失业保险待遇。

  (2)已注册个人网页人员可通过社保个人网页办理申领。

  (3)通过社保机构设置的自助终端机办理申领。

  (4)在就近社保机构失业保险窗口办理。需确认视同缴费年限的、在民政局办理失业登记的残疾失业人员必须到社保机构办理申领手续。

  下一页:申请领取失业保险的材料

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息
频道热点