首页 >> 深圳社保 >> 社保基金 >> 社保基金下令:只买不卖股票(图)

社保基金下令:只买不卖股票(图)

2015年07月07日 15:53 来源:东方早报 
全国社会保障基金理事会于7月6日通知公募基金公司,不允许其持有的社保组合卖股票。

  

  消息人士表示,社保基金近期没有新增投资组合。

  继中央汇金公司在二级市场大幅增持蓝筹ETF后,“国家队”全国社会保障基金理事会也加入救市行列。

  记者从多位消息人士处获悉,全国社会保障基金理事会于7月6日通知公募基金公司,不允许其持有的社保组合卖股票。

  据悉,全部社保投资组合只能买股票,不能卖股票。其中,卖股票不是指净卖出,而是完全不能卖出股票。

  消息人士还表示,近期,社保基金并没有新增投资组合。

  据媒体公开报道,此前的5月初,全国社会保障基金理事会给委托管理人下发通知,将过200亿元市值的国有成分股划拨至社保账户,6月中旬再提取相应的现金。按照要求,6月中旬前,投资经理需要将同等市值的现金划拨到社保基金会。

  分析人士指出,“置换”的过程,相当于卖出部分股票。

  资料显示,2000年8月,国务院设立全国社会保障基金,作为国家社会保障储备基金,同时设立全国社会保障基金理事会,作为基金的管理运营机构。全国社会保障基金主要用于弥补中国人口老龄化高峰时期的养老金收支缺口,由中央财政拨入资金、国有股减持或转持所获资金和股权资产,以及投资收益等构成。

  截至2014年末,全国社会保障基金理事会管理的基金资产总额15290亿元;基金权益总额14510亿元,负债780亿元。2014年,基金权益投资收益额1392亿元,投资收益率11.43%。

  全国社会保障基金理事会副理事长王忠民今年初在公开场合表示,社保基金平均每年在中国股票市场上有三四千亿元规模的投资。此外,社保基金半数资产投资到固定收益领域。

  在A股大涨的2007年,社保基金的投资收益率曾经高达43.19%,而2008年,社保基金曾首次出现亏损,收益率为-6.79%。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息