首页 >> 深圳社保 >> 社保基金 >> 发行特种国债消化社保基金结余

发行特种国债消化社保基金结余

2015年04月10日 16:46 来源:深港在线  
目前,我国的社会保障制度包括社会保险、社会救济、社会福利、优抚安置和社会互助等。其中社会保险制度是核心内容,而基本养老保险及基本医疗保险又是我国社会保险制度的核心内容。

  目前,我国的社会保障制度包括社会保险、社会救济、社会福利、优抚安置和社会互助等。其中社会保险制度是核心内容,而基本养老保险及基本医疗保险又是我国社会保险制度的核心内容。

  公平性是社会保障制度的第一属性。笔者认为,除了力求社会保障制度的框架及其内容日臻完善外,充沛的资金供应是实现公平性的前提。因此,确保社保系财务收支的动态平衡,是社会保障事业成败的关键。

  目前,我国主要有三条社会保障资金供应渠道。其中最主要的是社会保险基金,其二是全国社会保障基金,其三是企业年金与职业年金。

  截至2014年底,我国五项社会保险基金的累计结余超过5万亿元,其中养老金的累计结余超过3万亿元。这说明,现阶段我国社保基金的运作还是稳健的。但考虑到人口老龄化的趋势,其收支平衡的前景堪忧。

  笔者认为,除了延迟退休年龄、加大国有资产注入力度、严格监管约束社保支出等办法之外,提高社会保险基金结余的投资收益率,是实现社保体系收支动态平衡的关键。

  目前,我国社保基金结余的投资收益率太低。其主要原因是,依照现有规定,社保基金的结余只能存放在指定银行或购买国债,不能用于其他形式的投资。而且,一方面由于国债市场的容量不足,另一方面也由于基金结余分散在各级地方政府手中,这些地方政府与银行间的利益关系密切,因此造成基金结余实际上主要沉淀成为银行存款。

  根据审计署2012年8月的审计结果,社保基金结余的38.44%以活期存款的形式存在,58.01%以定期存款的形式存在,国债仅占3.55%。银行存款利率本身就很低,再考虑到通货膨胀因素,我国社保基金的结余实际上处于贬值的境地。

  一般而言,银行存款、国债等投资方式的收益率太低,基金、股票等投资方式的风险又太高,组合投资才是平衡风险与收益的好方法。

  全国社会保障基金的运作就是一个很好的例子。目前全国社保基金管理的资产总额超过1.5万亿元。根据国家规定,其投资范围除银行存款 或国债外,还可投资于其他具有良好流动性的金融工具,如证券投资基金、股票、信用等级在投资级以上的企业债、金融债、地方债等。其中,证券投资基金与股票的投资占比最高可达40%。

  从实际投资效果看,自2000年成立至2013年底,中间经历过股市的大动荡,但全国社保基金的年均投资收益率仍达8.13%,2014年度的投资收益率更达11.43%,远高于社保基金结余的投资收益率。

  笔者认为,社会保险基金结余的性质毕竟不同于全国社会保障基金,总体而言,社会各界更为看重其资产的安全性、流动性及收益的稳定性。在此基础上,才会考虑到收益率的问题。为此,国家可以有计划地定向发行特种国债,即时消化社保基金的结余。这样做既能提高社保基金结余的投资收益率,同时还能维持其无风险资产的性质。

  甚至更激进一点,国家也可以参照全国社会保障基金的运作管理模式,考虑将社保基金结余中预期会长期沉淀的部分,交由合格机构投资者运营与管理。这样就有可能获取更高的投资收益率。当然,为此需要承担一定的财务风险。

  目前,做实个人养老金账户的试点省份,已将做实个人账户中由中央财政补助的部分,委托给全国社保基金理事会,纳入全国社保基金统一运营,获取与全国社保基金一样的投资收益。笔者认为,今后可以逐步尝试稳妥推广这种运营思路。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息