首页 >> 深圳社保 >> 深圳少儿大学生参加医保注意事项指引

深圳少儿大学生参加医保注意事项指引

2014年11月18日 13:58 来源:互联网 
经本市教育、卫生、民政、人力资源社会保障部门批准设立的所有托幼所、幼儿园、小学、初中、高中、中专、技校与职校(不含大专段)、特殊学校在册学生和幼儿;本市各类全日制普通高等学校、科研院所中接受普通高等学历教育的全日制专科生、本科生、研究生由学校统一办理参保手续。

  一、参加医疗保险二档及缴费  

  (一)参保方式

  1.经本市教育、卫生、民政、人力资源社会保障部门批准设立的所有托幼所、幼儿园、小学、初中、高中、中专、技校与职校(不含大专段)、特殊学校在册学生和幼儿;本市各类全日制普通高等学校、科研院所中接受普通高等学历教育的全日制专科生、本科生、研究生由学校统一办理参保手续。

  2.未入学入园或在市外定居,未满18周岁的本市户籍少年儿童向户籍所属地社区居委会与街道办提交资料。

  (二)缴费标准及缴费方式

  1.缴费标准:本市上年度在岗职工月平均工资×0.8%×12个月,即5218×0.8%×12=500.88(元),其中符合计划生育政策规定的享受财政补助(324元/人),参保人实际缴费176.88元。

  2.缴费方式:全年缴费一次性收取,由社保机构从监护人或大学生的存折中扣取。

  二、少儿大学生办理金融社会保障卡 

  (一)已领取社保卡的少儿大学生其社保卡可继续使用,并可自愿办理申请换领金融社会保障卡。由于目前正处于金融社保卡制卡高峰,申请人数众多,因此,建议可于明年申请换领;

  (二)新参保的少儿大学生需直接向银行申领金融社会保障卡。

  三、金融社会保障卡申领  

  (一)申领材料

  1.参保人身份证原件及复印件(16岁以下没有身份证可提供户口本);

  2.参保人数码照片回执(之前办过社会保障卡的可不提供);

  3.监护人身份证原件及复印件;

  4.监护证明(参保人出生证明或参保人户口所在地民政局开具的监护证明或户口本)原件及复印件。

  (二)办卡费用、办理时间和地点

  1.费用:首次申办及换卡免收社会保障卡工本费(20元/张),丢失补办不免。

  2.办理时间:2014年10月20日起办理,因不同银行系统改造进度的差异,各银行开通少儿大学生办理金融社会保障卡的具体时间请向各银行咨询。

  3.办理地点:具备资格的各银行窗口。具备办理金融社会保障卡资格的银行清单如下。

  序号  银行名称  咨询电话

  1  中国建设银行股份有限公司深圳市分行  95533

  2  中国工商银行股份有限公司深圳市分行  95588

  3  中国银行股份有限公司深圳市分行  95566

  4  中国农业银行股份有限公司深圳市分行  95599

  5  招商银行股份有限公司深圳分行  95555

  6  平安银行股份有限公司深圳分行  95511

  7  深圳农村商业银行  4001961200

  8  中国邮政储蓄银行股份有限公司深圳分行  95580

  9  交通银行股份有限公司深圳分行  95559

  10  中信银行股份有限公司深圳分行  95558

  11  中国民生银行股份有限公司深圳分行  95568

  12  中国光大银行股份有限公司深圳分行  95595

  (三)申办金融社会保障卡期间发生的门诊医保费用由绑定社康报销、住院医保费用由就医医院补记帐。

  参保人在申办至领取金融社会保障卡期间,按相关规定就医发生门诊费用的,先行现金支付,待领取金融社会保障卡后,持相关资料到就医的定点医疗机构或绑定结算医院进行现金报销。

  发生住院费用的,定点医疗机构应检验身份证与本人是否相符,并复印身份证存放病历中,出院时已领取到金融社会保障卡的,直接在就医的定点医疗机构办理记账手续;出院时未领取到金融社会保障卡的,先垫付足额押金,待领取到金融社会保障卡后,到就医医院办理补记账手续。办理补记账手续时,定点医疗机构应核对该参保人费用发生时的社保待遇,无待遇变化等特殊情况的,按规定办理补记账手续;如参保人社保待遇及享受时间等情况发生变化的,则就近到社保局经办机构按社保相关政策审核报销。

  因银行系统原因,未能及时申办的,按上述办法处理。

  四、已交费未制卡的处理办法  

  2014年9月1日前首办(或换卡)已交费但未制卡的参保人,制卡费将于2014年11月30日前退回原扣款银行账号,不需要参保人提出退费申请;逾期未收到制卡退费的,请于2015年3月31日前到彩田南路海天综合大厦1704室办理退费。

相关阅读
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息
频道热点