特惠优选
深圳人才网

社保卡常见问题 社保有哪些常见问题汇总

2014年08月05日 14:36   来源:深港在线综合    【 】 【打印】【关闭
社保常见问题解答,小编盘点那些常见的社保问题,为你排忧解难。

  社保常见问题解答,小编盘点那些常见的社保问题,为你排忧解难。

  一、 什么是社会保障卡?

  “中华人民共和国社会保障卡”(以下简称社会保障卡),是指面向社会公众发行,主要应用于人力资源社会保障领域政府社会管理和公共服务的集成电路卡。

  社会保障卡是持卡人享有社会保障和公共就业服务权益的电子凭证,具有信息记录、信息查询、业务办理等基本功能,可加载金融功能并扩展应用至其他公共服务领域。

  宜宾市具有金融功能的社会保障卡,也称“新卡”、“一卡通”。由市人力资源社会保障局发行,市社会保障卡管理中心具体负责社会保障卡发行应用相关相关事务。

  二、宜宾市社会保障卡的发卡对象是哪些人群?

  宜宾市户籍人员以及依法享受本市社会保障及就业公共服务的非本市户籍人员。

  三、 社会保障卡实现那些功能?

  身份凭证

  社会保障卡是持卡人办理各项人力资源社会保障业务、申领各项社会保险待遇及医疗保险就医结算等的电子凭证。

  信息查询

  持卡人可凭卡在人力资源社会保障局授权的自助终端、宜宾市人力资源社会保障局网站查询个人账户消费明细等相关信息。

  医疗费用结算

  参保人在定点药店购药、定点医疗机构就医时,凭社会保障卡实时结算相关费用。

  社会保险费缴纳

  以个人身份参加社会保险的持卡人可利用社会保障卡的金融账户实现社保缴费和银行代扣等。

  待遇领取

  利用社会保障卡的金融账户,为持卡人发放各项社会保险待遇,以及面向个人的各类就业扶持政策补贴等。

  金融功能

  可作为普通银联借记卡使用,具有现金存取、转账、消费、理财等金融功能,适用于国内所有贴有银联标识的ATM机、POS机。

  其他便民服务

  随着我市政务信息化的发展,社会保障卡应用将逐步扩展到与人民群众密切相关的其他公共服务领域,为社会大众提供更加方便、快捷的服务。

  社会保障卡功能,将根据人力资源社会保障信息系统建设情况,分步实施。

分享到:
深圳人才网
深港生活通 全网数百万页面同步展示,高曝光率,高权重传递,快速提升排名
    版权与免责声明:
    ①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
    ②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
    ③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。

    站内搜索:

    招商广告
    小苏州月饼
    网红零食雪花酥