百味家常菜
招商广告

社保卡办理流程 如何报哪里深圳社保卡

2014年07月11日 11:15   来源:深港在线    【 】 【打印】【关闭
社会保障卡,全称“中华人民共和国社会保障卡”,是按照人社部和中国人民银行统一标准制作,具有社会保障功能和银行金融功能,全国通用的多功能IC卡。卡正面为国徽图案,印有“中华人民共和国社会保障卡”字样,背面印有个人基本信息、个人金融账户对应银行标志、银行账号、银联标志等信息。那么社保卡的各项业务如何办理呢?

  社会保障卡,全称“中华人民共和国社会保障卡”,是按照人社部和中国人民银行统一标准制作,具有社会保障功能和银行金融功能,全国通用的多功能IC卡。卡正面为国徽图案,印有“中华人民共和国社会保障卡”字样,背面印有个人基本信息、个人金融账户对应银行标志、银行账号、银联标志等信息。那么社保卡的各项业务如何办理呢?

  方法/步骤

  开卡

  新增人员办理参保2个月后,带单位社会保险登记证、代领人身份证到发卡银行领卡(续保的继续使用原来持有的IC卡)。

  改卡和漏制卡补卡

  带保险手册、身份证复印件(改卡的需带IC卡),到医疗保险基金管理科(在两区参保的单位和个人到两区社保分局,下同)填写一式两份的《错漏表》,2个月后带身份证、单位社会保险登记证到银行领卡(如参保资料错出生日期的需先到保险关系科更改)。

  遗失补卡

  需及时持身份证、保险手册到发卡银行信用卡部办理挂失(挂失电话:建行3329451、农行95599)并补办新卡。

  销卡

  参保人员死亡,死亡次月带死亡证明及IC卡,到医疗保险基金管理科开具证明,然后到发卡银行提取医疗保险个人账户余额并将IC卡交回给发卡银行。

  医疗个人账户迁移

  带IC卡、身份证、养老个人账户迁移证明到医疗保险基金管理科开具证明,然后到发卡银行提取医疗个人账户余额带往迁入地。

  冲卡提款

  带医疗保险结算单、IC卡、身份证到医疗保险基金管理科审核并开具证明后,可到银行办理医疗保险个人账户的现金提取。

  退医疗保险个人账户

  农民合同制职工退场的,带IC卡、身份证、养老个人账户结算表到医疗保险基金管理科开具证明(或在养老待遇核发科退养老个人账户时一起办理),然后到银行提取医疗保险个人账户余额,并将IC卡交回给发卡银行。

  相关问题解答

  社保卡办理需要提供什么证件?

  参保人员需要携带身份证复印件(正反两面复印),没有办理二代身份证或二代身份证丢失的参保人员,需要提供本人户口页复印件,特殊人群需要提供特殊证件复印件(如:伤残证、工伤证、低保证等)。

  个人能否办理社保卡?

  此次社保卡办理只针对参保单位和参保社区,由单位和社区统一办理,参保人员需要到所在参保单位和参保社区办理社保卡。

  社保卡信息有误怎么办?

  领到社会保障卡后,如发现卡面或卡内信息有误的情况,如照片与本人不符,或姓名音同字不同等,持卡人应通过发卡单位将社会保障卡交回社会保障业务经办窗口。如果领到的社会保障卡与本人身份证信息不一致,须将社会保障卡与身份证或户口簿复印件交给发卡单位,由其上交社会保障卡业务经办窗口重新制卡。

  如何启用社会保障卡的密码?

  社会保障卡有两个密码,即社保账户密码和银行账户密码。社保账户初始密码为“123456”。初始密码一经修改,就默认为该用户启用密码,以后凭卡办理业务时均须输入密码。银行账户初始密码由合作银行按自定规则设定,持卡人可向合作银行网店或拨打电话“12333”咨询,该初始密码在进行银行账户激活时要进行修改。银行账户密码必须启用。

  忘了密码应如何处理?

  如果持卡人遗忘了社会保障卡社保账户密码,须凭社会保障卡和本人的有效身份证件到社会保障卡业务经办窗口办理密码重置手续。如果持卡人遗忘了社会保障卡银行账户密码,须凭社会保障卡和本人有效身份证件到合作银行营业网点办理密码重置手续。

分享到:
深圳人才网
深港生活通 全网数百万页面同步展示,高曝光率,高权重传递,快速提升排名
    版权与免责声明:
    ①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
    ②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
    ③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。

    站内搜索:

    百味家常菜