首页 >> 深圳社保 >> 人社部将提升医保基金统筹层次 减少60%异地就医

人社部将提升医保基金统筹层次 减少60%异地就医

2013年11月21日 16:33 来源:中国广播网 
我国基本医保体系目前已经覆盖了全国95%以上的人口,但是现行的医保报销制度仍然不能解决异地看病报销的困难。对此,人力资源和社会保障部副部长胡晓义日前表示,解决之道是全面提升医保基金统筹层次。

  据中国之声《央广新闻》报道,我国基本医保体系目前已经覆盖了全国95%以上的人口,但是现行的医保报销制度仍然不能解决异地看病报销的困难。对此,人力资源和社会保障部副部长胡晓义日前表示,解决之道是全面提升医保基金统筹层次。

  公众曾用“时间长、手续多、跑断腿”来形容异地就医报销不方便。对此,人力资源和社会保障部副部长胡晓义开出了药方,将全面提升医保基金的统筹层次,普遍实现地市级统筹,有条件的可以实行省级统筹。

  胡晓义:在一个地市统筹的范围内,地市所属的所有区县都执行同样的医保政策,执行同样的报销结算程序,这样在一个地区就没有所谓的异地转移问题,否则从这个县到那个县也是异地转移。这样提高统筹层次可以大大减少异地就医的现象。我们可以解决60%的异地就医问题。

  目前,我国各地正在推行省内异地就医即时结算,城镇职工和城镇居民医保,已经在八个是省市实现了这个目标。今年10月,国家新农合信息平台开通试运行,并且与北京、安徽等九个平台,实现互联互通。通过推进省内联网结算和跨省的点对点即时结算,可以解决另外30%的异地就医问题。

  胡晓义特别提到,此外还有10%的异地就医问题,将以退休异地安置,稳定居住的群体为重点,探索不同地区的社保经办机构合作实行异地管理的举措。

  胡晓义:现在社会发展有很多新的现象出现,我们也观察到了,就是父母随子女移到城市来居住,或者从小城市移居到大城市来居住的现象越来越多。他们这些老年人在所居住的城市就医,而在原来的地方参保,在结算上就有一些不方便。这样我们就尽可能推进一项就是两地的社保机构之间的协同结算的举措。

 
分享:
深港看点
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
热门小说
频道热点