百味家常菜
深圳人才网

31名政协委员提案建议设医疗纠纷预警机制

2013年11月06日 16:03   来源:中国青年网    【 】 【打印】【关闭
昨日记者获悉,11月1日,全国政协委员、宣武医院神经外科主任凌锋已联合另外30名全国政协委员,向全国政协提交紧急提案。委员们建议,应出台对医院暴力零容忍的相关法规或制度。

  建议出台医院暴力零容忍法规制度,将医疗机构列为公共场所管理

  昨日记者获悉,11月1日,全国政协委员、宣武医院神经外科主任凌锋已联合另外30名全国政协委员,向全国政协提交紧急提案。

  委员们建议,应出台对医院暴力零容忍的相关法规或制度。凌锋身边工作人员介绍,全国政协已答复称,将联系相关交办部门尽快处理。

  医疗机构列为公共场所

  昨日,《人民政协报》披露,委员们的提案指出,今年10月以来发生了至少六起伤医事件,极大伤害了医务人员的工作积极性,对医改的深入进行影响极坏。

  为此,委员们建议有关部门,出台对医院暴力零容忍的相关法规或制度,设立医疗公共场所纠纷预警及应急响应机制。建议将医疗机构列为公共场所进行管理,而不应是内保单位。

  吁社会理解医学非万能

  提案还建议修改执业医师法,制定《医疗机构治安管理条例》,维护医疗机构正常秩序,防止伤医事件再次发生。

  在归纳制止和缓解医患矛盾的根本出路时,提案敦促加快医改步伐,让医务人员真正成为医改的主力军。

  此外,提案建议规范舆论导向,对不客观的新闻报道应当问责。同时,应该有适当的节目呼吁全社会理解,医学不是万能的,允许失败的社会环境和勇于探索的医生,才是医学发展的必要条件。

  揭秘

  提案草稿逐个征求委员意见

  10月25日,浙江温岭“伤医”事件发生后,曾有微博披露宣武医院神经外科停诊一天。凌锋澄清,科室并未停止手术,而是在早8点,全体医务人员为温岭遇害医生集体默哀3分钟。

  其同事回忆,今年8月,凌锋当选中国医师协会道德建设委员会主任委员。10月30日左右,凌锋从外地返回北京,即投入紧急提案的草拟工作,“也不接诊了。”

  据工作人员介绍,在上一届政协会议期间,凌锋等人便多次就维护医疗机构秩序提出相应提案。

  经过整理,凌锋草拟了提案的草稿主要内容,“后来我们就把主要内容发短信,挨个通知给五六十名政协委员,回复支持的就一起联合提交提案”,上述工作人员说,10月31日,提案共获近30位政协委员支持,主要为医卫界全国政协委员。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
发表评论 

站内搜索:

多功能早餐机
古方红糖买五送一
百味家常菜