广告招商
百味家常菜宣传

深圳预计在10月份推出新一代社会保障卡

2013年08月16日 10:56   来源:深港在线综合    【 】 【打印】【关闭
深圳预计在10月份推出新一代社会保障卡,将兼备社保、金融卡与电子病历三大功能。记者昨日从市人社局获悉,相关方案已于7月29日报市政府审批,有望在本月下旬获得批复,预计将于10月份在全市范围内发行新一代社保卡。

  深圳预计在10月份推出新一代社会保障卡,将兼备社保、金融卡与电子病历三大功能。记者昨日从市人社局获悉,相关方案已于7月29日报市政府审批,有望在本月下旬获得批复,预计将于10月份在全市范围内发行新一代社保卡。

  市人社局信息中心副主任田仲来接受记者采访时表示,新社保卡预计按照国家统一规定将于2015年前全部更新升级完毕,市民可免费换新卡,但是如果新卡遗失则需自费补办,具体的工本费收费标准则不超过现有的20元/张。

  田仲来将新的医保卡比作一把钥匙,市民可借此享受更多政府公共服务。他说,“发一张卡比较简单,更重要的是卡所承担的服务功能。未来更长远的设想是更可以与工商、税务、民政等部门对接,实现更多便民服务。”

  亮点

  增添现金转账消费功能

  深圳社保卡发放一直走在全国前列,自1992年开始发放以来,截至目前已累计发放1398万张,占广东省总发卡量一半左右。凭借社保卡,参保人在全市1500多个定点医疗机构就诊时可记账,其费用由社保机构与各定点医疗机构直接结算,直接结算资金占参保人医保支付资金的99%以上,“深圳社保卡使用率非常高,每日有8万人刷卡记账,费用实时结算。”

  而在社保卡加载金融功能方面,深圳更抢先一步。早在2010年11月起,市社保局陆续与工行、中行、农行、招商银行、建设银行等合作,开展社会保障卡银行账户联网绑定的试点。参保人可以选择这些银行的营业网点、自助终端机或网上银行申请办理本人的社保卡与银行账户的绑定手续。

  而通过绑定,参保人可以查询本人参保信息;家长可以为14周岁以下的子女或被监护人选定少儿医保定点医院;已经办理个人缴费的参保人可以通过银行中止个人缴费、修改参保缴费基数或再次申请办理个人缴费;参保人还可以设置和修改社保卡密码,办理社保卡挂失和解除挂失等多种业务。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
发表评论 已有位网友对本文发表了评论  查看所有评论

站内搜索:

百味家常菜