广告招商
百味家常菜宣传

深圳社保局:移民海外者符合条件可领养老金

2013年08月04日 13:25   来源:深港在线综合    【 】 【打印】【关闭
随着移民的兴起,深圳不少市民移民海外,社保关系该如何处理?深圳市社保局昨日解释称,参保人加入外国国籍后可申请终止养老保险关系,也可以继续保留养老保险关系。只留养老关系者,符合领取养老金规定时,可按规定享受相应养老保险待遇。

  随着移民的兴起,深圳不少市民移民海外,社保关系该如何处理?深圳市社保局昨日解释称,参保人加入外国国籍后可申请终止养老保险关系,也可以继续保留养老保险关系。只留养老关系者,符合领取养老金规定时,可按规定享受相应养老保险待遇。

  保留户籍者保留社保个人账户

  根据社保法规定,个人在达到法定的领取基本养老金条件前离境定居的,其个人账户予以保留,达到法定领取条件时,按照国家规定享受相应的养老保险待遇。虽居住在国外但保留中国国籍和深圳户籍的养老保险关系如何处理?对此,深圳市社保局解释称,保留中国国籍和深圳户籍的,可以保留社保个人账户,等到符合法定领取条件时,按照国家规定享受相应的养老保险待遇。

  移民退保后回深工作可继续参保

  对取得外国国籍者,深圳市社保局解释,根据国家规定,已取得国外国籍者可在其离境时或者离境后书面申请终止职工基本养老保险关系。社会保险经办机构收到申请后,将书面告知其保留个人账户的权利以及终止职工基本养老保险关系的后果,经本人书面确认后,终止其职工基本养老保险关系,并将个人账户储存额一次性支付给本人。

  但参保人也可以选择保留养老保险关系。如果移居海外者再次回到深圳,出国前若终止社保的话,回国后缴费年限又要重新累计。如果参保人没有终止社保,回到深圳重新工作的话,在未达到我国法定退休年龄之前,在深圳取得《外国人就业证》和提供本人有效护照的,可以继续参保,以前参保5年者,后面只需再参保10年,累计参保满15年,到法定退休年龄就可在深圳领养老金。

  每年一次到当地中国大使馆认证

  按目前的政策,男性职工在年满60岁,女性职工满50岁,社保缴费满15年后就可以办理退休领取养老金。这意味着,到退休年龄,即使拥有别国国籍,参保人仍可回国申请办理退休,领取养老金。据悉,办理退休后,退休人员在国外,社保经办机构可以将其每月的退休金寄给参保人。而每年一次的领取养老金资格认证也可以在当地的中国大使馆进行认证,之后寄送回国就可。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
发表评论 已有位网友对本文发表了评论  查看所有评论

站内搜索:

百味家常菜