首页 >> 深圳社保 >> 异地就医需求不断加大 医保何时能随人走?

异地就医需求不断加大 医保何时能随人走?

2013年07月08日 14:52 来源:深港在线综合 
近日,记者在北京一些医院和社区采访时发现,异地就医导致的新“看病难”是摆在很多百姓面前的一个突出问题。到什么时候,“地方人”可以实现看病“全国漫游”?

  近日,记者在北京一些医院和社区采访时发现,异地就医导致的新“看病难”是摆在很多百姓面前的一个突出问题。到什么时候,“地方人”可以实现看病“全国漫游”?

  异地就医需求不断加大

  全国政协委员、深圳研祥智能科技有限公司董事长陈志列在全国两会时提交的一份提案中说,深圳有许多外地来的年轻人,他们的父母在退休后多选择和子女待在一起,但却因为异地就医报销不了医药(行情 专区)费,需要每年在老家和深圳之间往返数次,不仅折腾人也花了不少冤枉钱。

  记者日前在北京两个大型生活小区进行了一次调查在100位老人中,有38位外地老人,其中16位随子女长期定居北京,22位帮助子女照看孙辈往返于北京和老家两地。即使在京异地居住或者异地就医的老人按10%的比例保守估算,数量也很可观。

  原国家人口计生委于去年8月发布的《中国流动人口发展报告2012》指出,2011年,中国流动人口总量已接近2.3亿,占全国总人口的17%,其中享有医保的人占有一定比例。

  “异地居住、异地工作、异地急诊、异地转诊导致了异地就医需求。”医改专家、北大光华管理学院经济学教授刘国恩指出,破解异地就医的难题,首先要解决就医结算的问题。

  难在垫付多和政策差异导致的报销受限

  退休后随儿子到北京居住的马云兰2012年因一场大病花去1.2万元。为了报销这笔费用,老人多次往返于老家和北京,不断开证明和打电话,不胜其烦。

  中国人民大学李珍教授介绍,我国目前实行城镇职工基本医保、城镇居民基本医保、新型农村合作医疗三种不同的保险(行情 专区)制度。“目前,前两种由分管,新农合则归国家卫生计生委分管。”李珍指出,不同保险的报销目录、报销额度均有不同。

  据了解,我国各地医保政策是以本地经济水平为依据制定的。由于基本医疗保险费用征缴比例不同,加之门诊特殊病种、医保药品、诊疗和服务设施等诸多不同,导致参保者享受的报销额度不同。

  医疗费垫付压力大、报销周期长是导致异地就医难的另一个突出问题。早在2007年,原劳动和社会保障部社保中心一项关于异地就医管理问题的调查中,这个问题已经凸显。

 
分享:
深港看点
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
热门小说
频道热点