广告招商
百味家常菜宣传

东莞某老人:看病能报销,是我的一个长寿秘诀

2013年06月19日 16:57   来源:深港在线综合    【 】 【打印】【关闭
5月22日上午,记者来到广东省东莞市寮步镇社区卫生服务中心。只见全科医生谢为坚正在门诊室给一位老人量血压。他一边量,一边详细询问老人近日的饮食情况,还不时对老人身边的一位男士说,“多让老人避暑降温,还要提醒她多喝水,按时吃药……”

东莞某老人:“看病能报销,是我的一个长寿秘诀”

谢为坚 (左)正在为林群老人开药。

  5月22日上午,记者来到广东省东莞市寮步镇社区卫生服务中心。只见全科医生谢为坚正在门诊室给一位老人量血压。他一边量,一边详细询问老人近日的饮食情况,还不时对老人身边的一位男士说,“多让老人避暑降温,还要提醒她多喝水,按时吃药……”

  这位看病的老人叫林群,今年90岁。站在一旁的是她的儿子。“社区卫生服务中心离我们家只有百步路。今天陪母亲来看病,是恐怕天热以后她老毛病——高血压再犯。平日里,我母亲坚持吃些降压药,目前病情控制得还不错。”他说。

  “你给老人开的药量有多大?”记者问谢为坚。 “按照规定,慢性病、高龄参保病人,最多开1个月的药量。”谢为坚说。

  “老人能报销多少?”记者问。“门诊报销70%。不限看病次数。”谢为坚说。

  趁老人儿子为母亲取药的间歇,记者问老人:“老人家,您是哪年参保的?” “2004年。”老人笑着说, “看病能报销,是我的一个长寿秘诀。”

  “老人家,您多长时间来一回社区服务卫生中心?”记者问。没想到老人又笑了。她说: “医生常常到我家里给我检查身体,还组织我们这些老头、老太太成立了 ‘高血压俱乐部’。社区经常办讲座,讲一些治疗、控制高血压的知识。听说,我们这个镇的居民原来对高血压病的知晓率才30%,现在已经达到90%了。”

  不一会儿,老人的儿子取药回来了。他对记者说:“我母亲一不舒服,就愿意来医院看看。你看我母亲脑子清楚、身板硬朗,这是我的福气!”

  寮步镇社区卫生服务中心主任汤松涛对记者说:“作为医保定点医疗服务机构,我们要服务辖区近7万名参保人员,多数群众步行不超过15分钟,就能来到社区卫生服务中心享受基本医疗和公共卫生服务。目前,我们已经为68009人建立了健康档案,建档率为98%。”

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
发表评论 已有位网友对本文发表了评论  查看所有评论

站内搜索:

百味家常菜