首页 >> 深圳社保 >> 福建:民营医院能刷社保卡也是一种进步

福建:民营医院能刷社保卡也是一种进步

2013年04月08日 17:33 来源:深港在线综合 
记者从福建省卫生厅获悉,随着日前开始把民营医疗机构信息系统分步接入全省居民健康信息系统,今年内民营医院、社区卫生服务站信息系统也将率先完成接入,届时患者在民营医院就诊不仅可刷社保卡,其诊疗信息在全省医疗机构中都可查询。

  记者从福建省卫生厅获悉,随着日前开始把民营医疗机构信息系统分步接入全省居民健康信息系统,今年内民营医院、社区卫生服务站信息系统也将率先完成接入,届时患者在民营医院就诊不仅可刷社保卡,其诊疗信息在全省医疗机构中都可查询。

  所谓社保卡,全称是中华人民共和国社会保障卡,是由劳动和社会保障部统一规划,由各地劳动保障部门面向社会发行,用于劳动和社会保障各项业务领域的集成电路卡(IC卡)。面向城镇从业人员、失业人员和离煺休人员发放的称为社会保障(个人)卡,面向用人单位发放的称为社会保障(用人单位)卡。按理,社会保障卡是採用全国统一标淮,且社会保障号码是採用公民身份号码,持卡人可以凭卡随处就医,进行医疗保险个人账户结算﹔可以凭卡办理养老保险事务﹔可以凭卡到相关部门办理求职登记和失业登记手续,申领失业保险金,申请参加就业培训﹔可以凭卡申请劳动能力鉴定和申领享受工伤保险待遇等。

  然而,由于当前有不少民营医院不在医保手册选定的定点医疗机构,持卡人到民营医院看病后,不能进行医疗保险个人账户结算。这显然既不利于民营医院发展,也不方便患者看病,更不利于公立医院和私立医院之间公平竞争。让人高兴地看到,福建省本着为群众服务的宗旨,正在将民营医疗机构信息纳入全省医疗卫生信息平台管理。这就意味着,今后福建省医疗机构的信息可实行互联互通、信息共享。符合条件的非公立医院与公立医院之间可以实行同级医院医学检查、检验结果互认,此外还可以实现定点医院新农合(医保)即时结报。

  在改革医院现行体制唿声日益高涨的形势下,福建省打破公立、私立医院界限,患者在民营医院也能刷社保卡,且将医疗信息实现省内互通互享,打破各大医院各自为政的“森严壁垒”,这毫无疑问是一种进步。因为这不仅促进公平竞争,方便患者,还节约了纸张,推进了生态文明建设。特别是有不少患者对病歷的保存意识不强,他们看过病拿过药,旧病歷本就随手就扔了,即使没有扔,不少患者上医院也没有带病歷的习惯﹔加之不少医院为了创收,让患者重復买病歷,重復做各类检查。这样不仅加重患者负担,又让患者遭受罪(因为有些检查不仅让患者非常痛苦,又有负作用)。难怪不少病人感慨,这样重復购买病歷不仅浪费钱,也不利于医生了解自己以前的身体状况,不能更快更准确地诊断出自己的疾病。

  另外,不管是公立医院,还是私立医院,患者均可持卡就医,且电子病歷互通,还有利于扩大监督。因为病歷资源共享后,每个医生所开的处方都可能接受不同医院医生的“审核”,使过去狂草病歷、大处方病歷有所收敛,无形中多了一双监督的眼睛,从而规范医生的诊疗行为。一言以蔽之,民营医院也能刷社保卡可谓是一举多赢的好举措。这对于提高整个医疗服务水平,方便患者随时随地就医,还是很有帮助的。尤其是实现了就医环节上的“一卡通”,能够让患者就医时更方便、更简洁、更有效。也期待有更多的省市都能借鉴推广这一利国惠民的好举措。

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息
频道热点