蛋蛋猫
深圳人才网

代表评说:完善社保基金保值增值机制

2013年03月20日 17:55   来源:互联网    【 】 【打印】【关闭
社会保险基金作为老百姓的“保命钱”,不仅要保障群众当下的生活,而且还要通过构建稳妥的机制实现保值增值,达到能够应对老龄化社会、长期保持较高社会保障水平的目的。

  社会保险基金作为老百姓的“保命钱”,不仅要保障群众当下的生活,而且还要通过构建稳妥的机制实现保值增值,达到能够应对老龄化社会、长期保持较高社会保障水平的目的。但按照国家现行政策,目前社保基金结余绝大部分只能存放银行,基金收益率往往“跑不赢”通货膨胀率,出现了在经济高速发展时期社保基金由于投资渠道单一而导致的隐形贬值现象。

  以浙江宁波市为例,虽然通过合理安排存款结构,市级统筹区基本养老保险基金定期存款比例基本上达到85%以上,但2005年至2011年期间基金年平均收益率仅为1.5%,低于同期通胀率1.52个百分点,7年时间仅1年跑赢了CPI,累计“缩水率”超过10%。

  当前,我国社保体系建设还处于改革攻坚期,覆盖面尚未惠及全体国民,社会保障承担的二次分配任务也很重,在未来经济发展不确定性增加、老龄化高峰即将来临的背景下,如何确保社保基金保值增值将是当前和今后较长时期内社保体系建设的不可回避的课题。为此建议:

  一是尽快出台社保基金投资运行管理办法。进一步理顺资本市场体制机制,充分发挥资本市场配置资源的基础性作用,研究制定社保基金投资运营办法,确保社保基金长期稳定运营,实现社保基金在支持经济发展和分享发展成果之间的动态平衡。

  二是进一步扩大全国社会保障基金理事会运营地方基金范围。2000年8月设立的“全国社会保障基金理事会”是负责管理运营全国社保基金的独立法人机构,该机构可以选择基金投资管理人和托管人对基金资产进行投资运作和托管,也可在规定范围内对全国社保基金资产进行直接投资运作。社保基金理事会成立以来,不仅运营中央级资金,还接受部分省委托运营地方资金,年均投资收益率达到8.4%。建议今后进一步发挥全国社会保障基金理事会的理财优势,统一由各省级政府出面,根据资金结余额的一定比例委托理事会进行集中投资运作,切实提高社保基金的收益率。

  三是发行适合社保基金购买的国债。按《社会保险基金财务制度》等有关规定,基金结余除预留部分支付费用外,应全部用于购买国债。鉴于我国已十余年未发行适合社保基金购买的国债,建议尽快发行定向国债,尽可能提高社保基金收益率。

  四是建立社保基金存款利率竞价机制。按现有规定,当前社保基金只能以固定利率存入国有商业银行,存贷款息差较大,加上银行往往以高于基准利率放贷,导致银行产生大量非市场经营利润。建议建立社保基金国有银行存款利率竞价制度,通过公平竞价提高基金存款利率,也在一定程度上推动利率实现市场化。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
发表评论 已有位网友对本文发表了评论  查看所有评论

站内搜索:

深圳积分入户
蛋黄酥AD
鱼排AD