蛋蛋猫
深圳人才网

深圳八成社工机构社保评分为零引风波

2013年03月13日 16:46   来源:公益时报    【 】 【打印】【关闭
2月22日至28日,受深圳市民政局委托,深圳市现代公益组织研究与评估中心作为第三方评估机构公示了2012年度深圳社工服务机构绩效评估结果,公告上显示,公示期过后,将对社工机构提交的异议进行复核。然而在公示期还未结束,评估结果中社保一项的评分便已在深圳社工圈中掀起了的争论。

  2月22日至28日,受深圳市民政局委托,深圳市现代公益组织研究与评估中心(以下简称评估中心)作为第三方评估机构公示了2012年度深圳社工服务机构绩效评估结果,公告上显示,公示期过后,将对社工机构提交的异议进行复核。然而在公示期还未结束,评估结果中社保一项的评分便已在深圳社工圈中掀起了的争论。

  评估结果中,八成社工机构在社保一项得了0分,还有一小部分是-5分,仅有一家满分。《2012年度深圳市社会工作服务机构绩效评估实施办法》中对此项的规定是:“机构已为全体员工购买社会保险和公积金,得5分2机构未购买或仅为部分员工购买社会保险和公积金,得0分,并扣除大项65分。”大项指“人事与薪酬”,满分65分。多家社工机构社保0分和扣分未按规定执行等情况,因一位广州业内人士的一篇质疑博文而引起关注。

  为此,《公益时报》记者致电询问了评估中心负责人赵环,赵环表示,此前的评估中并未出现大范围机构社保不合格的情况,今年的情况与2012年深圳大力发展社区服务中心有关,新招入的许多行政辅助人员是当地居民,他们大多已在当地村委或社区购买社保,便主动与机构达成协议,不再重复购买。另外,也有外地社工并不打算在深圳长留,向机构提出暂不购买,并将这部分社保资金打入工资。

  这点在宝安区尚德社工服务社的回复中得到部分証实,尚德社工去年年底新增社区服务中心7个,确有已在村委购买社保的人员不在机构购买的情况。而由於年底的工作人员流动,部分新入职人员的社保购买情况未能反映在当月的扣缴清单内。尚德社工还表示,由於客观原因造成部分机构确实未能全员购买社保,0分或负分在情理之中,如果因为客观因素造成机构被扣65分,才是不合理的。

  但未完全按照公布的评估标准评分,也让许多社工质疑评估过程不严谨。赵环表示,评估实施办法中,为了避免机构恶意侵害员工权益,规定不购买社保要扣分。但实际情况是,机构没有恶意不为员工购买保险,而即使没有恶意侵犯员工权益,也违反了国家有关规定,存在一定风险。於是,在与社工处商量之后,对这一条规定做了细化,操作中,有极少数员工没有购买社保算0分,佔到10%以上的给-5分。

  公示期内收到的这些意见,评估中心已统计并交给民政部门。异议复核预计在下周结束,由民政局发布正式评估结果。据了解,评估结果会影响社工机构在政府购买服务中的权重分数,但比重不是狠大。而此前连续两年的深圳社工协会优秀机构评选,都直接选取了评估结果的前十名。

  在2010年以前,社工机构评估标准由深圳市社工协会组织香港督导和业内专家制定,2010年1月,评估中心成立后,当年即开始负责2009年度深圳社工机构评估。赵环说,因每年政策会有变化,评估标准也会修订。由政府相关部门、专家学者等做出修订意见,发给包括社工机构在内的各部门统筹意见,最终修订完成后由民政部门发布。

  除深圳外,该评估中心目前还负责东莞社工机构和公益创投、顺德社工项目评估等。在目前国内社工领域,深圳的行业发展和评估监督方面走在前列,并带动了周边地区行业规范化。有评论认为,第三方评估的做法是好的,也是必须的。第三方评估刚刚起步不是拒绝质疑的理由,公眾的质疑与监督,是第三方评估保持中立、客观、专业的条件,但是监督和质疑方式要恰当,维护行业良性发展。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
发表评论 已有位网友对本文发表了评论  查看所有评论

站内搜索:

深圳积分入户
蛋黄酥AD
鱼排AD