蛋蛋猫
深圳人才网

人社部称养老金结余超1.9万亿 不会有支付问题

2013年01月23日 16:58   来源:深港在线综合    【 】 【打印】【关闭
最近国家再次上调企业退休人员养老金待遇,让很多老人感到温暖。但上调待遇也引发一些人担心:随着老龄化加剧,养老基金支出不足怎么办?

  最近国家再次上调企业退休人员养老金待遇,让很多老人感到温暖。但上调待遇也引发一些人担心:随着老龄化加剧,养老基金支出不足怎么办?

  人社部有关负责人1月22日接受本报记者采访时说,目前我国五项社会保险基金的结余达2.7万亿元,其中养老保险基金结余已超过1.9万亿元。统筹考虑社会保险基金的收支状况,养老金支付不存在太大问题。今后国家会不断完善、健全养老保险制度,使制度更具有可持续性,老百姓应当对此有信心。

  《社会保险法》已明确,基本养老保险基金出现支付不足时,政府给予补贴。“也就是说,我国养老保险制度是由政府信用做担保的,政府是确保养老金发放、维护参保人员养老权益的最终责任人。”

  据该负责人介绍,考虑到基本养老保险制度建立之初统筹层次较低,地区间支付能力不均衡,中央财政从1998年开始建立对基本养老保险的补助制度。补助金额已从1998年的20多亿元增加到2012年的2100亿元,年均增长率38%。根据支付需要,中央财政今后还会继续加大补助力度,让退休职工按时足额拿到养老金。

  这位负责人说,1998年,我国尚未进入老龄化社会,职工养老保险制度中的企业离退休人员只有2727万人,人均养老金不到500元,有28个省份当年收不抵支。而到2011年,全国老龄化率达到13%以上,离退休人员6826万人,人均养老金增至1511元,“缺口省”则减少了一半,累计结余大幅增加。

  他表示,只要我国保持经济健康发展和社会稳定,政府就必然能保证养老保险制度的平稳运行和养老金的发放,并根据经济社会发展,不断提高离退休人员的待遇水平。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
发表评论 已有位网友对本文发表了评论  查看所有评论

站内搜索:

深圳积分入户
蛋黄酥AD
鱼排AD