首页 >> 深圳社保 >> 看病买药如何刷社保卡 深圳医保你知道多少

看病买药如何刷社保卡 深圳医保你知道多少

2012年04月23日 08:24 来源:深圳新闻网 
每次到医院看病,排队、挂号、等号、看病、拿药,一系列的过程往往很漫长却也很快,在患者还不清晰自己得的什么病的情况下,看病这个过程就这样结束了。可是每次刷医保卡的时候,能不能刷,能刷多少,看了这么多次病,有多少患者一清二楚呢?本期健康周刊为您开出一张医保明细单。

  每次到医院看病,排队、挂号、等号、看病、拿药,一系列的过程往往很漫长却也很快,在患者还不清晰自己得的什么病的情况下,看病这个过程就这样结束了。可是每次刷医保卡的时候,能不能刷,能刷多少,看了这么多次病,有多少患者一清二楚呢?本期健康周刊为您开出一张医保明细单。

  门诊与住院怎么刷医保卡

  最近,气温骤降,老王的风湿病又犯了。6点半出门,7点半到医院排队挂号,等医院8点开始挂号后,10点半能看到医生就算幸运的了。自己辛苦点没什么,可在看病过程中,关于刷医保卡的诸多问题,老王却是一葫芦闷瓢。

  在挂号窗口,老王用医保卡挂了个专家号,收费1元,看完病后,在收费窗口结算拿药共交12元。同时,老王的结算发票上显示,药品和检查费总共217元,其中社保账号全额支付能刷卡的药品及检查费205元,另外12元则属于不能刷卡的药品,必须自己用现金支付。

  记者从相关方面了解到,医保主要分为深户的综合医疗保险卡和非深户的劳务工社保医保卡。市民用综合医疗保险刷卡看门诊所支付的费用是自己医保账户上的钱,只要符合药品目录和诊疗项目均可用医保卡支付。如果医保个人账户里的钱用完了,就只能付现金了。劳务工医保刷卡每次有限制,最多只能刷120元,每年总共800元限额。

  再说说住院,住院都可以刷医保卡,几种医保的报销比例有些差异,但差别不是很大。只要在住院起付线以上、统筹基金最高支付限额以下的部分,由基本医疗保险大病统筹基金全额支付90%,住院费用的10%由个人医保支付,在办理住院手续时要一并出示医保卡。

  买药怎么刷社保卡

  同样因为感冒了,小姐前天来到药店买药。自从知道深圳的医保卡在药店也可以用,不用去医院排队买药,像感冒这样的小病,小姐都会自己去药店买药。一盒康泰感冒药,21元,小姐用医保卡刷了21元,不用额外使用现金,非常方便。

  业内人士表示,这标准对于深户和非深户的医保卡存在不同待遇。深户一般的综合保险卡里扣的比例较高,能刷卡的药全额使用医保,而在社康中心买药70%刷医保个人账户,30%由统筹基金支付。但非深户的住院医保只可在绑定的医院门诊买药使用,药店不能使用。刷卡买药也有限额,假如一个月医保100元,6个月未用,最多不得刷超过600元。另外,记者了解到,在药店刷综合医保卡买药,还必须保证医保卡里至少有4205元才可以。

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息
频道热点